背景:
阅读新闻

北京一名刚满周岁的白血病小女孩急需造血干细胞混悬液救治 21岁小伙捐出今年重庆首份“生命种子”

2018-02-07 09:16:11    来源:重庆日报    作者: 【字体:

杨力正在采集“生命种子”。首席记者 李珩 摄

2月6日上午,陆军军医大学新桥医院,看着从自己身体流出的“生命种子”,21岁的小伙子杨力(化名)觉得很神圣。当天下午,该“生命种子”就会送达北京某儿童医院,为一位刚满周岁的白血病小女孩进行无关供者造血干细胞移植治疗。据了解,这也是重庆2018年捐献的第一份“生命种子”。

配型成功率不到十万分之一

在新桥医院血液科,杨力安静地躺在床上,床旁边就是血细胞分离机。经过4小时采集,医生从杨力体内采集到约200毫升外周血造血干细胞混悬液。

杨力3年前还在三峡医药高等专科学校读书时,就报名成为了一名干细胞捐献志愿者。

“前几天接到红十字会工作人员电话,得知自己的造血干细胞血样与正在北京治疗的一名急性髓性白血病儿童配型成功。”杨力说,在毫无关系的陌生人之间,造血干细胞配型成功率不到十万分之一,这也许是一种缘分,所以他也愿意捐出这份“生命种子”。

通过工作人员转达对宝宝的祝福

杨力原本想给孩子写封信,但孩子还太小。根据造血干细胞捐献相关规定,捐献志愿者与受者之间要求“双盲”,录语音也不行,只能通过工作人员转达对宝宝的祝福。杨力说:“现在春天刚刚来到,希望我的‘生命种子’能帮助宝宝迎来生命的第二个春天。”

据新桥医院血液科主任张曦教授介绍,我国现有血液病患者近500万人,但目前骨髓库中造血干细胞血样库存标本还不能完全满足临床血液病患者配型的需要。希望能有更多的人加入到志愿者队伍中来,为血液病患者配型成功多添一份希望。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信