背景:
阅读新闻

春运火车票网络开售 抓住4次捡漏机会

2018-01-04 08:31:55    来源:重庆日报    作者: 【字体:

按照火车票网络预售期30天的政策,从1月3日起,市民可登录中国铁路客服中心网站(www.12306.cn)或者通过12306手机客户端购买到2月1日也就是2018年春运第一天的火车票了。

今年春运时间为2月1日—3月14日。根据以往春运的客流规律,春节前15天,受网络预售期30天政策的影响,即日起至1月15日,从广州、上海、武汉、北京方向返渝的火车票将逐天从12306售票系统中放出,并越来越紧俏。预计从本月9日起,节前火车票的“抢票”大战就将白热化。1月17日、18日将网络预售除夕(2月15日)和春节(2月16日)两天的火车票,预计这两天的车票需求将有所减少。

从1月18日起至1月31日,将是节后抢票的高峰期,其中1月20日—27日,网络预售正月初三(2月18日)—正月初十(2月25日)出行火车票,将是节后抢票的高峰期。2月1日起,预售元宵节(3月2日)以后的出行火车票,又将迎来一轮网上抢票的高峰。

需要提醒的是,渝贵铁路和重庆西站年初正式投运,将助力今年我市的铁路春运。特别是新增加广州深圳等华南地区与重庆之间的铁路运力,这部分新增列车的票额也将通过12306网站发售。

据悉,今年春运,12306网站还开通了微信支付服务功能,方便旅客通过网站和手机客户端购票。

支招

网上抢订火车票要会卡时间 学捡漏

春运出行抢票,首选网络端购票,因为网络购票预售期为30天,而人工窗口买票预售期为28天。

网上购票,建议选择12306网站和12306手机客户端,首先要按30天预售期,推算清楚自己提前购票的时间。30天预售期是含当日的,比如需要购买乘车日期为2月2日的火车票,网上预订时间就应该在1月4日。

其次,明确自己所需车票始发站最新一轮车票的起售时间。比如,广州站最新一轮车票的起售时间为11∶00,如果预订2月2日从广州开往重庆的火车票,就需要在1月4日的11点准时在12306网站上购票。重要车站的起售时间分别是:广州、重庆、重庆北11点,广州东11∶30,广州南13点,广州北14点,成都、成都南9点,成都东8∶30,上海14∶30,上海虹桥13∶30,上海南15∶30,北京西8点,北京10点,北京南12∶30,武汉13∶30,汉口12点,武昌12∶30,贵阳、贵阳北10点,贵阳东15∶30。

第三,注意抓住4次捡漏机会。最新一轮车票开售45分钟后,未及时支付的车票会回到票池中继续销售,这是第一次捡漏机会。开车前15天是退票的高峰期,退票票额会回到票池中重新售出,这是第二次捡漏机会。开车前48小时、24小时,售票系统还会放出部分剩余车票,这是第三、第四次捡漏的机会。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信