背景:
阅读新闻

患者鱼刺卡喉开胸 敬业医生跪地插管

2017-12-21 08:44:49    来源:重庆日报    作者: 【字体:

孙文静正在跪地插管。(大坪医院供图)

12月19日,在陆军军医大学大坪医院手术室,发生了感人的一幕:今年59岁的刘先生因鱼刺卡喉进行开胸手术时,消化内科副主任医师孙文静跪地为其进行胃镜下空肠营养管安置术,这一跪就是近半个小时。目前,患者恢复良好。

上周,刘先生在吃鱼时不小心被鱼刺卡了,当时感觉没有太明显的不适感,也就没当一回事。可是,接下来的5天里,他总是隐隐地觉得胸部疼痛,而且一天天严重起来。无奈之下到大坪医院求医,检查显示他的食管距门齿25厘米、紧贴主动脉弓处有异物,且已刺穿食管壁,无法进行胃镜取刺,只能实施开胸手术。

“一般来说,这类损伤食管的患者短期内还不能通过食道进食,但营养又非常重要!”孙文静说,只能通过胃镜把营养管放在小肠上端,让营养液直接注入患者肠道让其吸收。

一般情况下,插管操作时,患者采取左侧卧位,医生在其正前方操作。因为患者的开胸部位在右侧腋下,右手要保持前伸状态,这就遮挡了他的喉颈部,而站在旁边做开胸手术的医生占了原本实施胃镜的位置,于是孙文静只能在刘先生头部下方操作。

开胸手术大约进行了半个小时,鱼刺就被取出,食管缝合了,这个时候就该为患者插营养管了。“不管站着还是坐着,都无法平视手术部位,而跪着插管的角度刚刚好。”孙文静就索性双膝跪地,弓着腰小心地在胃镜下用钳子将营养管送往刘先生的空肠,为了安放稳妥、便于操作,孙文静不断调整姿势,跪地操作近半个小时,终于将营养管安置到了空肠中,为手术后患者恢复进食提供了有利支持。

“这也是我第一次采取跪地的方式为患者插管!”孙文静说,当时自己全身心都放在如何放置好营养管上,也没觉得有多了不起。

据了解,仅以大坪医院为例,几乎每周都会接诊8-10例食管异物患者,最常见的就是鱼刺。孙文静提醒,市民在吃鱼时要小心,一旦发生鱼刺卡喉,切勿用饭团、喝醋等方式强行吞咽,这样做并不安全,会对消化道造成更大的损伤,应该及时到医院就诊,用专业器械取出。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信