背景:
阅读新闻

印度工商管理硕士陷入就业危机

2017-12-12 16:30:28    来源:人民日报    作者:苑基荣 【字体:

印度《经济时报》日前报道,全印科技教育委员会的最新数据显示,2016—2017年度,超过一半的工商管理硕士毕业生没有在校园招聘中找到工作,仅有47%的毕业生在校园招聘中找到了工作,比上年减少了4%,是5年以来最低水平。持有研究生文凭的学生失业率更高,比上年减少12%。这些数字还不包括来自印度精英管理学院的毕业生。

自1991年改革开放以来,印度工商管理硕士需求进入一个高速增长期。公司愿意为这些高级管理人员支付高薪,这些高管也能够帮助家族式传统企业迅速走向高端。管理成为在校学生追求的终生事业,工商管理硕士一度成为印度学生人生成功的关键指标。一些老牌企业雇用工商管理硕士多达20多名,给予高薪,将他们安置在公司高层作为顾问,随时寻求他们的商业智慧。如今,印度工商管理硕士正在失去光环和地位。

印度有近5000所培养工商管理硕士的机构,2016—2017年度这些机构约20万名学生失业,加剧了整个国家的就业危机。在《经济时报》看来,造成上述问题的根本原因是工商管理硕士课程过时。印度工商联合会去年的一份报告称,缺少质量控制和教学基础设施,教师工资过低和师资缺乏是造成工商管理硕士就业危机的主要因素。

不仅如此,即便工程院校毕业生也面临同样挑战。麦肯锡此前的一份报告称,印度只有1/4工程专业毕业生能够找到工作。最近一些报告研究表明,这个比例不到20%。印度就业能力评估公司阿斯普瑞最近的一项调查显示,95%的印度工程师不能编码。

印度德里大学教授拉尔对本报记者表示,现在印度经济持续放缓,私人投资减少,创造就业机会迟缓,越来越多年轻人毕业即失业。拉尔表示,印度目前人口平均年龄仅为27岁,到2026年,15岁—59岁的工作人口将占总人口64%。但由于教育和培训体系落后,再加上人工智能快速发展,本来应有的人口红利面临巨大挑战。目前每年约有1200万人进入就业市场,这些大部分没有经过培训。据印度劳动局数据,2015年8个劳动密集型行业总共增加13.5万就业岗位,对解决庞大的就业人口来说,杯水车薪。《印度时报》近期报道,印度总理莫迪自2014年上台以来承诺每年解决1000万人就业,但实际上3年来仅解决了32万人就业。

全印科技教育委员会表示,正在采取措施更新和修改管理及工程类课程。印度政府也认识到这个问题的严重性,今年5月请改造印度国家研究院对就业市场进行可靠数据收集,帮助政府部门进行政策制定。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信