背景:
阅读新闻

抛出“欧罗巴合众国” 德社民党葫芦里卖什么药

2017-12-11 15:55:32    来源:中新网    作者: 【字体:

德国社会民主党(社民党)代表大会7日至9日在柏林举行。社民党主席舒尔茨在党代会上提出要在2025年前制订共同的欧洲宪法性文件,并据此成立“欧罗巴合众国”。他说,这一宪法性文件将交由欧盟成员国批准,任何不批准的成员国将自动离开欧盟。

分析人士认为,舒尔茨发出这一惊人之语,目的是想向选民解释自己对待联合组阁的态度为何突然转变,同时也表明社民党的政纲有别于默克尔领导的联盟党,凸显社民党长期以来被遮蔽的形象。但这样的“政治大话”实现的可能性极为渺茫。

资料图:德国社民党主席舒尔茨。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄

资料图:德国社民党主席舒尔茨。 中新社记者 彭大伟 摄

【欲打造“联邦国家”】

德国社民党最初于1925年提出仿照美国模式在欧洲成立统一国家的设想。舒尔茨的表态是该党首次对这一目标作出具体时间安排,意在将这一目标在提出100周年时实现。

舒尔茨7日在党代会上发表了一个多小时的演讲。他强调,只有组建“欧罗巴合众国”,才能应对气候变化、难民潮、跨国公司逃税等重大挑战,才能阻止极右翼势力抬头。

对舒尔茨的这番表态,德国总理默克尔当天谨慎回应道,她并不期待将欧洲打造为一个“联邦国家”,而是希望推动欧盟各国在国防、外交、发展政策、教育和研究领域“更好合作”。

德国运输部长、基社盟成员多布林特则抨击舒尔茨的建议是“欧洲极端主义”。

【为联合组阁辩护】

在今年9月的德国联邦议院选举中,社民党虽然保住了第二大党的地位,但仅获得20.5%的选票,为这个中左翼政党在联邦德国历史上的最差战绩。不少社民党人士认为,正是由于长期联合执政,该党失掉自身特色,难以从保守党阵营中脱颖而出。舒尔茨随后多次宣称,将不再参与联合政府,而是选择当反对党。

然而,随着联盟党、自由民主党和绿党的试探性组阁谈判破裂,有关社民党与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。舒尔茨的态度出现“180度逆转”,释放出愿意参加组阁谈判的信号。

舒尔茨突然改变立场,招致党内力量和选民不满。有人质疑舒尔茨是否拥有继续领导社民党的能力,并喊出让他“下课”的声音。

压力之下,舒尔茨不得不在社民党党代会上力陈参与组阁谈判、维护德国稳定的重要性。面对党内人士有关再度联合执政可能会毁灭社民党的质疑,舒尔茨抛出“欧罗巴合众国”这样一个宏大愿景,既贴合他欧洲议会前议长的身份,也凸显自己在欧洲一体化问题上的立场有别于谨慎保守的默克尔,“擦亮”社民党长期以来被默克尔遮蔽的招牌。

舒尔茨的演讲效果立竿见影。社民党党代会当天表决批准与联盟党就联合组阁展开对话,舒尔茨也以81.9%的得票率再次当选党主席。

【“欧罗巴合众国”说易行难】

自去年英国“脱欧”公投以来,关于欧盟改革和欧洲一体化的讨论一直不断。欧盟委员会在今年3月发表的白皮书中提出关于欧盟未来的五种设想,法国总统马克龙也在今年9月的一次演讲中提出“重塑欧洲”计划。

欧盟委员会白皮书的设想之一“愿者多做”与马克龙的“重塑欧洲”计划,本质上都是走“多速欧洲”之路,即德国、法国等“核心”成员国推进一体化,中东欧“边缘”成员在时机成熟后再加入。“多速欧洲”遭到“边缘”国家普遍反对,很难进入实施阶段。

舒尔茨提出的“欧罗巴合众国”计划附议了马克龙的不少主张,非但没有太多新意,而且其中有关开除“盟籍”的说法显得比较激进。分析人士指出,鉴于欧盟相关条约的法理阻碍,舒尔茨提出要开除拒绝批准欧洲宪法性文件的成员的“盟籍”,更像是一种“政治嘴炮”。

值得注意的是,近年来受多重危机冲击,欧盟成员国之间的矛盾日趋公开化,中东欧国家与西欧国家及欧盟机构在难民分摊、法治等问题上交锋不断。在这样的背景下,不论是西欧还是东欧民众,都对一体化步伐能否迈得过大抱有疑虑,激进的一体化目前还不具备民意基础。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:段雅婷 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信