背景:
阅读新闻

穆加贝“下台”换妻子离境?英媒:他已拒绝调停

2017-11-17 14:43:08    来源:环球时报    作者: 【字体:

在经历了不平静的一天后,津巴布韦首都哈拉雷16日平静下来,除了街头的坦克和在国营电视台大门外荷枪实弹的士兵外,街头上似乎一切如常,商店正常营业。16日,有关被软禁的津总统穆加贝即将宣布辞职等传言四起,但这些消息均未得到证实。目前,非洲联盟、南部非洲发展共同体(以下简称南共体)以及南非等机构和国家正在展开积极斡旋。

点击进入下一页

资料图:当地时间11月14日,津巴布韦首都哈拉雷,士兵站在军车旁。据多家外媒报道,津巴布韦首都哈拉雷连续发生数起爆炸,并有大批陆军部队开进城中。

南非总统祖马已经派遣国防部长和国家安全部长两名特使到津巴布韦与津军方和穆加贝展开对话。非盟敦促“以促进津民主、人权以及社会经济发展的方式尽快解决这场危机”。英国广播公司(BBC)称,截至目前,津军方坚称这不是政变。但要说服国际社会承认这一点,他们仍需要穆加贝。按照津法律,2018年津将举行总统大选。但目前津局势仍然扑朔迷离。

最新消息称,曾经参加过2008年津巴布韦总统选举并在第一轮选举中赢了穆加贝的津反对派领导人、前总理茨万吉拉伊16日已经返回津巴布韦。

“津巴布韦总统穆加贝可能即将宣布下台”。南非“非洲通讯社”引述一名津消息人士的话称,穆加贝将于当地时间16日晚些时候举行新闻发布会,正式宣布下台的决定。消息人士还称,穆加贝准备下台,以换取其妻子格雷丝安全离境的可能性。新闻发布会将于当地时间16日晚些时候举行,民众也被警告远离市中心与商业繁忙区域。不过,路透社援引消息人士的话称,穆加贝已拒绝调停,并坚称自己仍然是津唯一合法领导人。截至当地时间16日下午5时,穆加贝的真实状况仍无法得到证实。

点击进入下一页

资料图:据多家外媒报道,有部队夺取了津巴布韦国家电视台的控制权。

从11月15日凌晨4点起,军方对于局势的声明在津国家电视台的各新闻时段滚动播出。但一觉醒来发现“变了天”的哈拉雷市民,仍有条不紊地继续着自己的生活。16日一早,《环球时报》特约记者特意到哈拉雷市中心转了一圈,街头似乎一切正常。市民照常上班,学生照样上学,市中心车流不息,小贩仍穿梭在车流中售卖物品,现金短缺导致的银行门口的取款队伍依然很长。事实上,除了总统办公室所在建筑附近路口停着装甲车,士兵在引导车辆避开相关路段外,一切与平日并无太大不同。

津巴布韦国家电视台16日除了一遍遍重复播放前一天军方发表的声明外,还在各个时段的新闻里播放执政党“非洲民族联盟-爱国阵线(简称津民盟)”青年联盟书记齐庞加对国防军司令奇温加道歉的视频。青年联盟是第一夫人格雷丝在津民盟党内的重要支持力量。11月13日,副总统姆南加古瓦突遭解职并被爆逃亡南非后,津国防军司令奇温加公开表示军队会介入。齐庞加14日举行记者会,宣称军队这样的言行是“在犯罪,上百万的青年不会坐视不管”。这一视频的发布也印证了齐庞加被军方扣押的消息。

“军方已经逮捕了多名G40派‘罪犯’”。津巴布韦媒体《新闻日报》网站16日称,津巴布韦军方近两天来加强了对总统身边“罪犯”的追捕行动,其中包括多名部长和政府高级官员在内的40多名执政党G40派成员,这一派别被认为是格雷丝的支持力量。报道称,迄今为止,军方一直宣称他们的行动只是针对“总统身边的罪犯”。目前津财政部长、教育部长、地方事务部长等一些部长已经被军方抓捕。报道称,其中两名部长是16日凌晨从穆加贝的官邸被抓走的,目前这些人都被关在军方在哈拉雷的总部。《新闻日报》记者称,此前一直有警察保护的地方事务部长卡苏库尔的家已空无一人,车库前停着两辆豪华路虎车;财长乔博家的大门甚至被毁掉。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:段雅婷 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信