背景:
阅读新闻

开业月余就鲜有问津 重庆首家无人超市还好吗?

2017-12-14 09:00:09    来源:重庆商报    作者: 【字体:

重庆商报-上游财经见习记者 胡维

无人超市站上零售业界的风口浪尖已经不是一天两天,如今看来,蛋糕再大,敢“动刀”的其实并不多。11月7日,重庆首家无人超市——GOGO无人超市亮相解放碑协信星光,正式破荒重庆无人超市市场。那么,一个多月过去了,开业当日吸引约2000人前来“打望”的GOGO无人超市,如今还好吗?

辉煌依旧?

单日客流狂降近8成

在协信星光解放碑外广场,面积不到19平方米的GOGO无人超市显得尤为小巧,主打黄色基调的“它”,扎眼的不是颜色,而是在熙熙攘攘的人流中竟门可罗雀。

记者在现场观察到,在13日11点至12点30分一个半小时时段里都没有消费者进入GOGO无人超市,仅有3对情侣在入口处驻足停留数分钟后便离开了。随即,记者也从周边多名常住居民和协信星光工作人员得到证实,除了开业前期,如今的GOGO无人超市鲜有人问津。

GOGO无人超市品牌宣传负责人胡俊透露,11月7日开业当天,不到3小时便斩获流水逾6000元。然而,公司数据显示,截至目前,GOGO无人超市解放碑协信星光店流水共计46830元,平均客单价32元,平均单日流水1338元。由此算来,不到40天,该店单日客流量就已经狂降近80%。

意料之中?

三至六个月后再看

胡俊表示,的确,作为重庆首家,如今GOGO无人超市解放碑店经营成效只达到公司预期的70%~80%,但都在他们的意料之中,并不担心。他认为,无人超市这种新零售模式首次现身,用3~6个月的时间来让消费者熟悉并接纳是一个必要阶段,届时,无人超市的优势才会真正凸现出来。

“有‘蓄势’的过程其实是值得理解的,这也在我们的预想之中。就目前来看,无人超市也给我们带来了一定的人流量。“协信星光相关人士向记者坦言,将GOGO无人超市引入,也是考虑其作为全新业态将“自带”的人流量及看好其在今后零售市场的广阔发展前景。记者了解到,据其在成都已经开出的两家来看,GOGO无人超市在运营(人工)成本及租金成本上较传统零售门店可最高节约90%。

之所以在目前客流量骤降的情况下仍信心十足,胡俊表示,GOGO无人超市一直将技术作为发展的根基。除了全国首创的“双通道”无人超市设计外,已经与微信和支付宝进行了嫁接,消费者进店只需要出示微信或支付宝付款码即可。2019年前,GOGO无人超市将全面普及通过面部和指纹进门及付款的技术,消费者购物更加便捷。

不缺市场?

欲明年底前开百家店

“大商圈、大学校园、医院、高档小区等人流量大的地方是GOGO无人超市选址的重要选择。”胡俊表示,自GOGO无人超市亮相解放碑以来,公司已经与观音桥、杨家坪等大型商圈有了初步接洽。

胡俊告诉记者,截至目前,重庆共有3000余人次前来咨询加盟事宜,通过层层筛选淘汰,目前仍保留有近600名意向加盟客户。12月24日前,GOGO无人超市公司成都总部相关人士还将来重庆设立招商办事处,进一步洽谈和确定招商事宜。按公司计划,将在重庆主城和区县分别开出50家门店。

前重庆市零售商协会秘书长李运杨表示,目前来看,无人超市还只是一个噱头,老百姓真正关心的还是商品性价比问题。归根到底,无人超市在自身运营成本变低的情况下,是否会降低市场上同类别同款所售商品价格。如果在商品上不具明显性价比优势,对于无人超市来说,准确的定位其目标客户群就是其存活的关键。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信