背景:
阅读新闻

不负新时代 展现新作为

2018-01-12 17:15:12    来源:七一网    作者:重钢集团朝阳气体公司董事长、党委书记 罗绯 【字体:

习近平总书记在十九大报告中宣告,中国特色社会主义进入了新时代。这一重大论断标定了我国发展新的历史方位,也吹响了向新目标奋进的嘹亮号角!这个新时代意味着什么?新时代怎样担当新的历史使命?在集团公司持续纵深推进改革发展的今天,作为一名气体企业党政一肩挑负责人,我不断在思考……

新时代的开启,筑基于艰辛努力换来的辉煌成就。十九大报告指出,党的十八大以来,在过去长期努力的基础上,我国发展取得新的重大成就,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义由此进入了新的发展阶段。

在这个宏大的历史背景下,朝阳公司砥励前行,走过了不平凡的五年。这五年,朝阳公司加快完善了公司法人治理结构,确保了企业依法规范运作;制定了符合企业实际的“十二五”规划、“十三五”规划发展蓝图,并分步推动落实;按期完成了重钢环保搬迁制氧工程,产能规模在2008年基础上翻番,可满足钢铁主线830万吨钢/年规模用气需求;大胆试行“全员营销”策略,全方位提高“一站式”服务水平,外部市场开拓取得突破性进展;调整转型,脱困突围,注重自主知识产权培育,累计取得实用新型专利11项,成功研制出70个标特气品种,获国家二级气体标准物质证书23个品种;全面从严治党,坚持把纪律规矩摆在前面,为公司持续发展提供了坚强政治保障。经过近三十年的沉淀,朝阳公司由原来动力厂的一个氧气车间,逐步发展成为拥有长寿、建桥两个基地的西南地区工业气体龙头企业,职工幸福指数进一步提升。

站在新的历史起点上,十九大报告高瞻远瞩谋划和制定了2020年之后30年的发展战略:从2020年到本世纪中叶可以分为“两个阶段”来安排。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

面对这样一个波澜壮阔的中国特色社会主义新时代,朝阳公司上下必须清醒认识到,中国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,西部大开发和重庆地区也将驶入高质量发展的新轨道,朝阳公司已然迎来新一轮重大发展机遇期。为此,朝阳公司必须乘势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首迈进新时代,创造属于朝阳公司的新的发展阶段的新业绩!

迈进新时代,朝阳必须不忘初心。十九大报告强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为基层企业党政一肩挑负责人,就是要坚持党对一切工作的领导,坚持从严治党,坚持进一步密切党群关系,使全体党员与职工心连心、心贴心,永远把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,团结广大干部职工做优朝阳!做强朝阳!做大朝阳!

迈进新时代,朝阳必须改革创新。十九大报告强调,要“更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾”。在中国特色社会主义的新征程上,朝阳公司必须打破陈规,考虑引入战略投资人,坚持强强联合,成立合资公司,进行股权多元化改革;或以某一块优质业务及资产进行混合所有制改革,探索职工持股的改革创新发展道路。坚持以市场为导向,持续优化创新管理体系,大力推进产品创新、技术创新、管理创新、制度创新和商业模式创新,着力发展高附加值产品,逐步建立和完善全员业绩评价考核体系,加快推动企业从依靠型向创新型转变,进一步激发企业活力和创造力。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快构建以创新为支撑的发展模式,大力推动创新平台建设,不断加大创新资金投入,积极争取各类创新资金支持,依靠创新推进供给侧结构性改革,确保公司“十三五”战略规划的顺利实施。

迈进新时代,朝阳必须对标挖潜。进入新时代既要讲发展,更要讲成本。朝阳公司要站在同行业、全国、市场的高度,从对标中查找短板和不足,以深化指标对标、开展管理对标、细化管理标准、强化监督执行为手段,聚焦一线,挖潜力、攻难关,逐步建立标准明确、控制有力的对标管理体系。根据行业对标后的各项指标,优化制氧大生产组织体系,狠抓制氧单耗、水耗、放散等关键指标,针对存在的问题和不足,制定改进措施,尽最大限度降低公司制氧生产成本,深层次挖掘自身潜力。进一步规范工程及采购管理流程,完善供应商评审程序,改进和完善供货出入库和验收流程。研究总结设备日常维护备件实际需求,从采购前节点控制非必要备件计划,减少采购量和库存量。严格控制材料费、修理费和其他管理费用,严格执行预算制度,压缩非生产性支出,强化目标管理,落实绩效考评,努力实现降本增效新目标。

迈进新时代,朝阳必须履行社会责任。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。未来5年,随着各大医院的改扩建,社区医院的快速发展、养老院的快速发展、川藏自驾旅游的不断增加,未来5年社会民众对医用氧需求将大幅增长,预计医用氧市场每年有800万元增量。为此,朝阳公司必须履行国企责任,大力推广医用氧、1L运动氧、高原氧产品等民用氧产品,让有氧健康走进家庭,走向千家万户。在依托主业的基础上,充分利用好长寿、建桥两个制气基地的土地资源和人力资源,进行特色养殖、种植和餐饮服务业的摸索和发展,以着手打造富氧生态鱼、有氧绿色果蔬、特色餐饮等品牌为切入点,尝试多元发展、增加盈利点,积极投身新兴领域,促进企业从大工业向民生健康转变。

习近平总书记强调,“新时代要有新气象,更要有新作为。”站在新的历史起点上,朝阳公司全体党员干部必须牢记使命,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,为将朝阳公司建成西部地区资源节约、环境友好、高效和谐的一流气体公司而努力奋斗!我深信,朝阳不负新时代!朝阳展现新作为!

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:赵安棋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信