背景:
阅读新闻

不忘初心 不辱使命 不弃责任

——深入学习贯彻党的十九大精神 做好信访工作

2018-01-12 16:08:10    来源:七一网    作者:重钢集团三环监理公司 刘增仪 【字体:

2017年10月18日,举国上下一片欢腾,人们或围在电视机前、或守在大屏幕前,或坐在电脑前……聚精会神、喜气洋洋地观看党的十九大开幕式盛况。

作为一名中共党员,我自然不例外。

“全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!”在党的十九大开幕式上,习近平总书记用洪亮、高昂、饱满、坚定的声音结束党的十九大报告,全场雷鸣般的掌声经久不息。隔着电视屏幕,我已然为人民大会堂内热烈的气氛所感染,为党的十九大报告的内容所鼓舞,内心澎湃,激动不已。

党的十九大是历史性大会,党的十九大报告是面向新时代的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我将习近平同志所作的党的十九大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本置于案边,每每仔细咀嚼起来,总是受益匪浅。十九大报告中多次提到“初心”、“使命”、“责任”三个词。这也让我对这三个词认识更加深刻,理解更加深入。

众所周知,国企的信访工作是党联系职工群众的重要工作,直接关系着企业的和谐稳定,关系着社会的和谐稳定。做好信访工作,对密切干群关系,缓和企业和职工群众的矛盾,促进党建经营各项措施落地、目标任务的完成,推动企业和谐稳定发展具有举足轻重的作用。

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。在这个新时代中,尤其是对正处于大力推进改革转型的国有企业来说,如何做好国企信访工作,成为国企信访工作人员深入思考的重要问题。我想,作为一名基层国有企业信访工作人员,新时代中,一定要坚持做到、做好不忘初心、不辱使命、不弃责任,做好信访工作,在推进企业的改革转型、和谐发展中,在推进实现中华民族伟大复兴的中国梦行动中发挥自己的光和热。

一是要加强学习,提高认识,不忘初心。《三国志》中有“读书百遍,其义自现。”《礼记》中有“学然后知不足。”学习,是个老生常谈的话题。不管做什么工作,学习总是第一位的,只有先学习才能了解,才能深刻地领悟,才能将工作做好。程门立雪、凿壁借光、囊荧映雪、闻鸡起舞……举不胜举的典故无不说明学习的重要性。新形势下,做好信访工作,就要深入学习党的十九大精神,学习相关法律法规、学习《信访条例》等各项规章制度、学习科学的案例、学习先进的工作方式方法,认清自己的工作的宗旨、认清自己的职责,准确定位,精确施策,引导“信访人”依法信访,营造和谐、信任、真诚的稳定信访环境,发挥好信访工作在企业和谐建设中的作用。

二是要端正态度,加强执行,不辱使命。古人讲究“知行合一”,我们不管做什么事,都要端正态度,将理论知识融于实际,不断加强执行力。只有以“言必信行必果”的态度,以“兵贵神速”的干练,“躬行实践”,才能将信访工作做到位,才能将自己信访工作者的使命履行到位。如果只像赵括那样“纸上谈兵”,不切身执行,也只会吃败仗,很难做好工作。在具体工作中,我们要创新思维,努力改进信访工作方式方法,“晓之以情,动之以理”,做好上访职工群众的宣传、教育和引导等工作,将矛盾缓和到最小化状态;要深入生产一线、深入职工群众,了解企业的信访工作中出现的新情况、新问题、新倾向,了解工作的热点问题和难点问题;要时刻注意搜集信访信息,及时了解苗头、解决问题,化解矛盾;提高办事效率,按规定及时将调查处理结果等相关信息向来访人反馈,对于问题复杂、短期内不能结案的案件,以合适的方式,及时向举报人说明情况,做好安抚工作。

三是要爱在岗位,心系岗位,不弃责任。信访工作是党联系职工群众的重要工作,是和谐企业建设的“晴雨表”,对企业的稳定发展具有很重要的作用。古话说的好“干一行,爱一行”,在今天看来,这是一种积极的工作态度,是一种值得称道的素养和品质。只要在信访工作岗位上,就要爱这个岗位,只有爱在岗位、心系岗位,才能责任心“爆棚”,才能做好这个岗位赋予的职责。信访工作人员要爱自己的岗位,忠诚于自己的岗位,不忘初心,不弃责任,尽力干好每一件事,哪怕是看似细小的不起眼的事,为企业的和谐尽到自己应尽的责任。在具体工作中,我们要严格遵守规章制度,严格遵守工作纪律,不断提高工作质量和水平,以工作成效来获得职工群众的信任、理解和支持;以“四心”,即真心、热心、耐心、诚心来服务职工群众,认真接待每一位来访的职工群众,以礼待人,以笑慰人,以爱感人;做好相关政策和法律法规,以及规章制度的宣传工作,让职工群众明白信访人的权利、义务和上访规则等。

信访无小事,关乎职工群众的事,都是重要的事。中国特色社会主义进入新时代,在这个新时代,我将持续认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、不辱使命、不弃责任,做好新时代企业信访工作,为企业的改革转型、和谐发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:赵安棋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信