背景:
阅读新闻

踏雪寻梅正当时 《重庆蜡梅地图》发布

2018-01-11 09:12:46    来源:重庆日报    作者: 【字体:

    一年中最寒冷的“三九”已来临,大街小巷蜡梅飘香。1月10日,市规划局、市地理信息中心发布《重庆蜡梅地图》,喜爱冬季赏花的市民可以根据此图,来一场清雅的“踏雪寻梅”。

    鲜为人知的是,蜡梅和人们印象中傲雪开放的梅花并不一样。市地理信息中心工作人员介绍,梅花属于蔷薇科,蜡梅则是蜡梅科的一员。如今街头巷尾常见的黄色蜡梅花,属于蜡梅科蜡梅属,是我国独有品种,广泛分布于四川、重庆、陕西、山东及两湖等地区。

    此外,蜡梅的名称也有讲究。虽然它开在腊月,得名却是因其花色似蜂蜡,有蜡质,花期与梅花同时,所以得名蜡梅。重庆日报记者了解到,根据植物命名原则,蜡梅正符合《花疏》中“为色正似黄蜡耳”的命名理由。“腊梅”只能算是民间给这种花起的“小名”。

    赏腊梅可去这些地方

    1.北碚静观蜡梅

    静观镇的蜡梅种植历史已有500多年,是全国三大蜡梅种植基地之一,被誉为“中国蜡梅之乡”和“中国花木之乡”,整个蜡梅基地大约有2万亩,以万全和素心两基地的素心蜡梅最为出名。静观镇每年在蜡梅盛开之时都会举行盛大的蜡梅文化节,除了观赏蜡梅,还能在此品尝蜡梅花茶、蜡梅花酒、蜡梅面等衍生产品。

    2.渝北园博园

    园博园的蜡梅主要聚于西部园区,在2公里左右长的园区道路旁共种植有上千株蜡梅,成为了冬季园博园最富生机的景观。此时正值蜡梅争相开放之际,满树靓丽的黄色花瓣,空气中也弥漫着沁人心脾的花香。

    3.铜梁金梅印象景区

    金梅印象景区位于铜梁东城街道安全村,景区总面积约为3500亩,目前已经栽种了1000多亩连片的蜡梅树,品种以素心梅和磬口梅为主,是一个以蜡梅为主题的乡村田园景区。每年12月到次年2月,园内的蜡梅便争相盛开,楚楚动人的蜡梅花与景区内山水景观巧妙结合,散发淡淡诱人幽香,成为冬日的一道靓丽风景。

    4.丰都断桥沟社区

    断桥沟社区位于丰都城区东南部,种植蜡梅近200亩,是丰都等周边地区最大的蜡梅种植基地之一。隆冬时节,这200亩盛开的蜡梅让整个小山村都香气袭人,吸引着众多游人前来欣赏这冬季的别致美景。

    5.万州太白岩

    太白岩公园在万州城区北面,高约400米,因传说诗仙李白在此崖壁上弈棋而得名,自古以来就有“白岩仙迹”之说,为万州八景之一。太白岩山顶的公园种植有近500株蜡梅,置身其中,除了花香还能感受到深厚的文化底蕴。

    (资料来源:市地理信息中心提供)  

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信