背景:
阅读新闻

重庆首次发布年度健康大数据 今夏产科床位或紧张

2018-01-11 08:54:27    来源:华龙网    作者: 【字体:
年度预约量 报告截图

    华龙网1月10日20时讯(记者 黄宇 实习生 陈哚朵)今(10)日,重庆市卫计委通过官方平台首次发布2017年度就诊报告,通过大数据分析过去一年重庆人最关心的的健康问题。据报告分析,预计今年4月起将诞生大量“狗宝宝”,夏季产科床位或会紧张。

预约年龄段分布 报告截图

    重庆主城预约量渝中区最多 最远的来自黑龙江

    2017年,市民通过12320平台预约诊疗量达到327175次,同比2016年预约次数上涨100%,其中预约用户男女比例约为1:2。

    预约用户中,有超过50%的用户选择微信预约,剩下的则通过网站预约。

    分析认为,随着智能手机的普及,行业客户端层出不穷,加上各医院自己开发的客户端都有强大的预约挂号功能,用户随时随地拿起手机即可完成预约服务。

    从去年6月份开始,预约诊疗量一直处于高位,人们在下半年更加忙碌,身体的抵御能力也持续走低。从预约年龄段来看,31至50岁的年龄段人群预约最大,这一用户群体超过10万人,而这个年龄段也是家里的顶梁柱。

预约区域分布 报告截图

    就诊报告透露,预约用户中,最年长的是一位85岁的婆婆。这位婆婆并不是老无所依,恰恰相反,老人家精神健硕手脚麻利,凡是总爱自己来不让小辈儿操心。

    从重庆主城区预约分布来看,渝中区的预约量最高,这与渝中区三甲医院资源最集中,患者也最多有一定关系。在号源有限且交通易拥堵的情况下,提前预约是一个明智之举。

    另外,离主城较进的区县预约量也稳步上升,璧山、长寿、万州坐稳前三。从市外来看,重庆的医疗资源除辐射到相邻的贵州、四川外,排在第三名的竟是离我们并不近的“孔孟之乡”山东。预约挂号最远的分别来自黑龙江省和新疆维吾尔自治区。

年度十大热词 报告截图

    预计4月起将诞生大量“狗宝宝” 今夏产科床位紧张

    就诊报告透露,每年伊始,大家好像都在忙着总结过去展望未来,还没心思想孩子的事情,甚至好像不太想要年底的“鸡宝宝”。

    数据显示,去年产科第一季度的预约量处于低谷,而下半年开始预约量就持续高位,这也意味着今年4月开始将会诞生大量的“狗宝宝”。去年产科最高预约量出现在8月,为4373人次,由此预计,今年夏季的产科床位和房间会相当紧张。

医院预约TOP10 报告截图

    预约皮肤科的频率和预约数量出人意料。就诊报告分析,皮肤问题常常出现在夏季和秋季,炎热的气候可能会加重皮肤病患者的症状,提醒患者要遵医嘱,耐心治疗。

    同时,51到70以上年龄段的男性要重视防范肿瘤,女性则应当更加在意自己的心血管健康。

    另外,呼吸疾病集中在年底最后两个月爆发,建议市民最好在有必要的时候准备防霾口罩,少去人流集中的场合。

    女性预约精神科居多 男性更需关心情绪健康

    大数据显示,睡眠心理门诊在7月和11月预约比例较高,睡眠问题包括失眠症、过度嗜睡症、睡眠觉醒周期紊乱、睡眠行为障碍、睡眠相关性呼吸障碍、非呼吸障碍的嗜睡、昼夜节律性睡眠障碍、异态睡眠、睡眠相关运动障碍、孤立症状、其他睡眠障碍等。

    在精神科预约数量上,女性比男性多,且31至50岁同样也是求医最多人群。

专家预约TOP10 报告截图

    分析认为,虽然从数据来看,女性预约精神科比男性多些,但是很多科学研究显示男性更需要情绪上的关爱。男性迫于社会性别期望的要求,很多时候不能直接把自己的压力与悲伤直接表达出来,反而更容易“内伤”。尤其重庆的男人们,在家要“入得厨房”,在外要“出得厅堂”,双重压力下,更要学会关心自己的情绪健康。

    报告还发布了年度十大热词,重庆、儿童、心理、关节、医院、专家、患者、中医、疾病、疫苗等入围。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信