背景:
阅读新闻

重庆国际马戏城5月首演

2018-01-09 09:00:41    来源:重庆日报    作者: 【字体:

 ●目前中国一流的杂技专业剧场 ●内部可容纳1498名观众 ●舞台可变成高位跳水池 水深达7米

一月八日,南岸,重庆国际马戏城外景。

重庆国际马戏城,演员在高空道具上排练高难度动作。

重庆国际马戏城演出厅。(本栏图片由记者谢智强、熊明摄)

每当夜幕降临,南滨路江边一个巨大的圆球就会亮起灯光,像一个微笑的小丑张开嘴巴,人们从嘴巴鱼贯而入,欣赏来自世界各地的优秀舞台剧?这个看起来有些魔幻的场景在今年5月就会实现。1月8日,重庆日报记者从重庆演艺集团获悉,作为重庆新的文化地标,位于南滨路的重庆国际马戏城已进入首演倒计时。该马戏城将于今年5月试运营,10月,由重庆杂技艺术团打造的杂技剧《大禹》也将作为驻场演出。

重庆国际马戏城是西南地区惟一的马戏城,也是目前中国一流的杂技专业剧场。它里面究竟有什么好看的、好玩的?重庆日报记者带你提前体验。

小丑“脑袋”里面漫天“星光”

重庆国际马戏城位于大佛寺大桥下的南滨路边,由一个近似圆球形建筑与一排近似飘带的建筑组成。“马戏城的造型十分独特。”重庆演艺集团总裁朱凯介绍,重庆国际马戏城主体建筑上全部设计成菱形窗户,每到夜晚,透出室内灯光,远远望去,菱形窗户看上去像一颗颗发亮的星辰。

因为主体建筑近似圆形,从远处看,两颗大“星星”像极了小丑的眼睛,而供市民出入的玻璃大门则像小丑张开的嘴巴。“设计团队希望让大家看到一个在江边微笑的小丑,它也代表着马戏给观众带来的欢乐。”朱凯说。

重庆日报记者注意到,这些菱形的窗户不仅造型奇特,内部还安装了黑色支架。朱凯介绍,这些窗户都可以通过遥控自动开关,用于通风透气。

拾阶而上,走进大门,只见马戏城大厅顶部安装了上百个笔尖大小的小灯。每到夜晚,这些小灯就会发出微弱的灯光,让人感觉仿佛漫步于星空之中。

“重庆国际马戏城的外观具有极强的设计感,内部还有多元的配套设备。”朱凯介绍,马戏城的主体建筑除表演厅外,还有咖啡厅、贵宾休息室、排练厅等,目前,马戏城有室内外停车位共200多个,未来将达到400多个。

  内设各种“高科技”

作为重庆国际马戏城的重中之重,演出厅全部按照俄罗斯马戏表演技术标准建设,内设的各种“高科技”将让观众看到一流的杂技演出。

重庆日报记者看到,演出厅一共有8个进出口,内部可容纳1498名观众,他们将以180度的视野观看表演。走进演出厅,巨大的舞台呈现在眼前,重庆杂技艺术团的演员们正在舞台上训练。

重庆国际马戏城总经理夏伟介绍,位于剧场中央的是一个圆弧形的“马圈舞台”,这块区域大约250平方米;与其紧密相连的是个“镜框舞台”,主要表演杂技,以及音乐剧、舞蹈等其它舞台剧。

“其实演出厅里一共有三个表演区域。”夏伟用脚踩了踩“马圈舞台”的边缘说,这块区域可以通过升降,在内部形成一个高位跳水池,水深达7米、面积70多平方米,水上芭蕾、魔术都可以在这里进行。

“镜框舞台”也同样“暗藏机关”——这块区域放置着一个100多平方米的LED屏幕,演出时,屏幕会自动打开形成一高约20米的“门”,大卡车等大型道具可以通过这扇“门”出现在舞台上。

驻场演出与引进剧目相结合

未来,重庆市民可以在重庆国际马戏城里看到什么样的剧目呢?

夏伟介绍,今年5月重庆国际马戏城开业后,将进行首场对外演出。目前,该马戏城正在和来自英国音乐剧团队、匈牙利的马戏团以及国内部分舞台剧团队进行接洽,从中挑选一个高质量剧目作为首演。之后,该马戏城将继续引进国际上有分量、有市场,又能与重庆国际马戏城场馆定位相匹配的优秀剧目。

除了引进剧目,重庆国际马戏城还有精彩的驻场剧目——重庆杂技艺术团打造的情景杂技剧《大禹》。目前,重庆杂技艺术团已正式入驻重庆国际马戏城进行训练,《大禹》预计将在10月与观众见面。

“《大禹》是我们精心打造的一部现代舞台剧,会结合马戏城的高科技设备,为观众呈现独特的视觉体验。”重庆杂技艺术团艺术执行总监赵斌介绍,《大禹》通过杂技的形式讲述了大禹治水的故事,其中有大量的高空节目。其中的一个节目结合LED里的3D画面,会让观众感受到当时洪水滔天的气势。

朱凯透露,重庆演艺集团将与享泓影视合作,在重庆国际马戏城附楼打造虚拟与实景演出相结合的“疯狂马戏世界”,为观众和游客提供更多的演艺和娱乐体验。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信