背景:
阅读新闻

北斗物联网模组在渝全球首发

2018-01-09 08:45:50    来源:重庆日报    作者: 【字体:

一月八日,北斗物联全球发布会暨物联网创新发展大会现场,基于北斗精准定位的物联网模块发布。记者 罗斌 摄

1月8日,“北斗物联全球发布会暨物联网创新发展大会”在渝举行。会上,北斗科技集团旗下北斗七星(重庆)物联网技术有限公司自主研制的基于北斗精准定位的物联网无线数据模组——全网通智能LTE模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97、NB-IOT无线数据模块X96全球首发。据介绍,这3款模块分属高中低端产品,装载于不同的终端,具有广泛的应用前景和巨大的市场。

随着全球万物互联的新时代来临,可穿戴设备、智能家电、智慧交通、智能机器人、智慧城市等数以百亿计的新设备将接入网络,而每一个连接的背后,都将搭载一块或几块物联网模块。预计到2020年,物联网模块的全球市场规模将达300亿美元。巨大的市场“蛋糕”,给物联网模块生产商和方案商带来了广阔的商业远景和发展契机。

物联网模块的上游行业为基带芯片、射频芯片、定位芯片,其技术含量较高;下游行业为物联网设备制造商或物联网系统集成服务商。因此,物联网模块具有技术门槛与客户门槛,兼具标准化和定制化特点,这就对从业企业提出了“苛刻”的要求。目前,在物联网模块生产方面,国外企业仍占据主导地位,包括泰利特、司亚乐无线通讯在内的4家企业的份额超过了全球市场的65%。

随着北斗卫星的组网完成、地面北斗网络的建设,北斗导航系统可以将定位精度提高到厘米甚至毫米级。因此,精准的位置服务,对终端的物联网模块提出了功能集成完善、小尺寸、低功耗、低成本的设计要求。

此次发布的3款基于北斗精准定位的物联网无线数据模组,正是应势而生的新产品,也是北斗民用技术产业化的重要研究成果——

高端的智能模块S809是全网通智能LTE模块,该智能模块具有强大的性能,不仅支持IEEE 802.11 a/b/g/n无线传输协议和BT4.1 LE蓝牙技术,还支持多种卫星导航定位系统,满足不同环境下快速、精准定位的需求;

中端的4G数据模块X97是一款LTE全网通无线通信模块,可广泛应用于安防、金融服务、智能家居、农业测控、公安行业、物流运输、海关执法、法院指挥、工商移动执法、路管执法、食药品安全、港口指挥调度、石油化工业、医疗服务、无线校园、铁路智能巡检等领域;

低端的NB-IOT物联网模块X96具有低功耗、大连接、广覆盖、低成本的特点,采用简化协议,在节电模式下,X96可以实现1节电池用10年的超低功耗,可用于智能表计、桥梁检测、智慧路灯、智能停车、智能家居等多种物联网的应用场景中。

会上,北斗科技集团还发布了基于北斗/GPS卫星定位导航系统的北斗地图,并与十余家首发战略合作单位进行了签约。同时,北斗卫星导航系统工程副总设计师、中国工程院院士谭述森被聘为北斗科技集团首席科学家,北斗(重庆)开放实验室也正式纳入北斗开放实验室分实验室序列。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信