背景:
阅读新闻

守得“根”开见月明 ——农民根雕艺术家彭勇的追求与坚守

2018-01-04 14:21:41    来源:当代党员    作者:吴长飞 【字体:

2017年12月1日下午,时节转眼入冬,路边的银杏叶被渲染得金黄一片。坐落于北碚区文星场的木石缘堂,就掩映在这黄叶里,宁静而端详。

木石缘堂的主人彭勇,刚从渝北驱车而回,正欲接受记者采访时,妻子问道:“吃午饭了没?”“太忙了,还没来得及。”妻子似乎早已料到,便出门去买泡面,让他将就一餐。

几分钟后,泡面冒着热气,采访也步入正题,但彭勇的手机又响了:“真对不起,新来的树根到了楼下,搬运的人手不够,我们一起下去看看吧。”

“这是一根从四川运过来的树根,现在把它种在土里,一年后,活了就是盆栽,死了就是根雕,赋予它二次生命。”彭勇边走边说,语气急促。

40多年来,彭勇就是这样与根雕形影不离。即使如今已身为重庆民间艺术大师、十大“巴渝工匠”、重庆市级非遗传承人,彭勇仍自称是一名“从事根雕创作的农民”。“根雕是老祖宗留下来的东西,不能丢,这是我一辈子认定的事情。”彭勇说。

 

结缘

 

1973年,只有10岁的彭勇在田间玩耍时,看见一棵桑树的枝丫很像梅花鹿的头。彭勇心想,要是把它锯下来加工一番,一定能做成很好看的“鹿头”。

二话不说,彭勇飞快地跑到家里,拿起父亲用过的钢锯来到桑树前。力气还小的彭勇,刚锯几下就不小心割破了左手腕。彭勇右手捏着左手,回家见到母亲后,母亲一边包扎一边责问道:“怎么弄流血了?”

“锯桑树枝的时候割的。”彭勇低着头说。

母亲的责备,并没有让彭勇停下脚步,尽管他当时还没意识到这是根雕创作。“手腕好了之后,我又跑到桑树前把枝丫锯了下来,做成‘鹿头’后挂在家里,直到现在还保存着。”彭勇笑着回忆。

有一年春天,父亲听说金弹子嫁接在柿子树上能结出又大又甜的果实。在嫁接的过程中,彭勇看着父亲将树枝接来绕去,想起连环画里孙悟空大战九头虫的图案,不由对父亲说:“树枝经过拼接也可以表现出孙悟空的故事呀。”

父亲听后很惊讶,就把彭勇带到长期从事漆画工作的舅舅那里。去皮、打磨、配座、造型、取意……舅舅把根雕的基本技法和工艺流程毫无保留地传授给了彭勇,彭勇开始走向根雕艺术的追求之路。

 

蛰伏

 

“遇到困难不可怕,关键在于想方设法解决困难。”最初,在追求根雕艺术的道路上,出身贫寒的彭勇遇到了不少困难。有时为了合适的根雕原材料,彭勇不得不独自一人跋山涉水,去深山里搜寻。

一次,为了完成作品创作,舅舅让彭勇去采集杜鹃花的根。杜鹃花一般生长在悬崖边,出于对根雕的强烈兴趣,彭勇毫不思索地爬上一座悬崖边。“由于脚没有踩稳,杜鹃花还没够着,就滚了下去,幸好脚勾到了一棵树,不然我人就不在了。”说起那次经历,彭勇到现在都心有余悸。

学习根雕不久,家里没钱买刻刀,彭勇就自制工具。刻一件根雕作品,大大小小要用到十多种工具,买不起这些工具,彭勇就自己“生产”——把钢锯皮在砂纸上磨锋利,自己做成刻刀;把钢筋锤平做成锉刀……很快,在舅舅的悉心指导下,彭勇已经能制作出一些简单的根雕作品,如拐杖、桌子、凳子。但由于舅舅的专业领域毕竟是漆画,对根雕艺术的进一步探索则需要更加资深的老师来指导。

彭勇的父亲也意识到了这一点,便带着彭勇找当地一位颇有名气的根雕家拜师学艺。遗憾的是,由于凑不足学费,被根雕家委婉地拒绝了。为此,彭勇还专门写了一首打油诗自嘲:“呯呯年终炮,佳节已来到。腰间无半文,难得无交情。”

然而,彭勇对根雕技术的追求并未止步。他从图案与树根之间的形似转向精神与树根的神似,反复翻阅《诗经》、《论语》等传统经典以汲取灵感。“根据树根天然的形象,辅之以传统文化,运用巧而精、妙而细的手法,将灵魂注入作品之中。”如今,彭勇的许多作品都是以诗词命名。

 

成名

 

1994年2月,彭勇带着数百件根雕作品在成都杜甫草堂展览。这月的一天,彭勇在闲暇踱步时发现,一个柴火堆里有根奇形怪状的树根。走进一看,树根头尖尾俊,岂不是雕刻老鹰的好素材?彭勇不禁心生欣喜。这时,一名保洁阿姨走了过来,问道:“你盯着我的柴火干啥?”“大娘,这可不是普通的柴火,这是一件完美的根雕原料。”彭勇笑着说。

“你是彭老师?我看过你的展览,你雕的作品太像了,有用你就拿去吧。”保洁阿姨爽朗地说。

彭勇接过保洁阿姨眼中的柴火,4个月后,神似老鹰的《欲与天公试比高》正式出炉。

或成飞鹰、雄鸡,或成荷花、梅花,或成笑佛、村夫,彭勇的作品因材造型,寓意深远,形象生动。作品取得一定造诣之后,彭勇的名气便“风行水上自成文”。

1994年10月,彭勇展览的根雕作品引起了四川省政府相关部门的重视,被列为杜甫草堂特色文化,作品《荷塘诗韵》还被送给外宾珍藏。此外,彭勇的作品《狂奔》被摆放在中国农业博物馆。在北京人民大会堂四川厅,还保存着他的作品《留得残荷听语声》。

2001年,彭勇获评重庆市首届民间艺术大师,2005年被评为重庆市首届工艺美术大师,2008年获评为重庆市首批宣传文化“五个一批”人才,2017年获评为重庆市十大“巴渝工匠”。

 

传承

 

“吾非千里之能,然有千里之志。虽不敢说能扭转乾坤,但我会费尽余生的心血把根雕艺术传承下去。”彭勇目光坚定地说。

对于传承根雕艺术,彭勇既有喜乐,也有忧愁。

2013年3月的一天,一名来自福建的大学生找到彭勇:“彭老师,您是根雕艺术大师,我想跟您学习根雕技艺。”

“你想清楚了吗?学习根雕艺术是长年累月的事,可不是十天半个月就能学会的。”彭勇试探性地问道。

这名大学生信誓旦旦地说:“我以前学习过,是想好了才来找您的。”彭勇见其真诚,就答应了。

令彭勇没想到的是,这名大学生连刻刀都不会用,问其原因,他回答说:“我们那里都是用的电动化刀具,这种传统的刻刀早就不用了。”

彭勇听了心痛不已:“现在的人太过于功利和浮躁,只求快不求精,殊不知真正有艺术价值的根雕作品,一定是经过长时间的精雕细刻才能做出来的。”

尽管社会风气颇为浮躁,但这位老匠人仍然坚守着自己的艺术追求。目前,彭勇建立了一座根雕博物馆,收藏着他的大部分作品,不久将会对外开放。根据规划,接下来他会尽力多建几座博物馆,并采取音像、图片等方式,将根雕技法录制下来,传给后人。此外,他还打算建立根雕艺术产业园,各地根雕爱好者可以在这里进行展览、交流,将根雕艺术打造成文化产业。

“根雕的创作和传承,要有坚韧不拔的精神,有甘于寂寞的耐心,有淡泊明志的心性,这就是工匠精神的内涵所在。”彭勇说,“寻根的人不会忘根,我会一直坚守下去。”

 

文/吴长飞

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:吴长飞 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信