背景:
阅读新闻

“楠木行动”造起片片“子孙林”

2018-01-04 14:20:33    来源:当代党员    作者:吴长飞 【字体:

 

2017年12月12日,永川国有林场张家湾分场。

下午3点,阳光开始倾斜照耀在新种的楠木林上,抬眼望去,往日杂草丛生的荒坡,如今全都披上了一层葱绿。

张家湾分场护林员黄云华弯下身子,扶起一片楠木叶仔细端详着,嘴里念念有词:

“长势真好,这些三个月前种下的楠木全都存活了下来,再过四五十年,它们就要长成参天大树了哟。”

对于75岁的黄云华来说,楠木得以焕发生机是平生莫大的安慰。

“我守护这片林子有35年了,每一株楠木都是我的孩子,如今楠木越种越多,真是件天大的喜事。”黄云华说。

 

危局:楠木告急

 

“我们有‘金饭碗’,却在讨饭吃!”说起眼前这片楠木林的保护历史,黄云华几度长叹。

原来,这片楠木林属于云龙村集体所有。1957年张家湾集体林场成立,楠木的保护经费主要来自对其他树木的采伐。

1998年实行天然林保护工程后,林场失去了木材销售收入,林场工作人员也由24人缩减到黄云华一人。

“我既是场长又是护林员,每天巡林要走30多公里。集体林场也拿不出钱来维持防火治虫的费用,导致有7株患病的楠木逐渐枯死了。”黄云华回忆说。

2009年6月的一天,一位九龙镇的私人老板找到林场的管理人员,“楠木是国家二级保护树种,我可以投入资金来加强楠木林的保护,你们把集体林权流转给我吧。”

集体林场无力管理,私人老板又表示愿意投入资金保护,于是林场就承包给了他。

可是,这位私人老板刚开始还采取了一些保护措施,但随后越来越以谋利为主了。

“他知道楠木不可以砍伐,确实一株楠木没砍,但与楠木伴生的其他树种被大量砍伐,这使得楠木抵抗病虫害的能力越来越弱。”

黄云华在巡林中不断发现,有许多楠木的叶子变得稀疏,根部和树干开始生虫,如果得不到及时医治,这些楠木将会枯死。

黄云华把情况汇报给集体林场的领导,大家一起商量着对策。

有人提出,永川区林业局的专家们之前来采种时表示过保护的意愿,何不联系一下他们呢?

2017年6月1日,在永川林业局的牵线搭桥下,永川国有林场与云龙村签订协议,整体流转了包括楠木林在内的4369亩张家湾集体林场,并专门设立张家湾分场对楠木林开展保护工作。

 

破局:专项拯救

 

“签订协议后,我们开展的第一项工作就是走界确权,光是这项工作花费了两个多月时间。”说起如何保护施救,张家湾分场场长谭兴旺语速极快,“随后,对患病的楠木进行抢救式保护。”

谭兴旺本来在永川国有林场保护科工作,为了对楠木林进行专项治理,谭兴旺和3名护林员就把办公室搬到了楠木林里。

2017年8月的一天,谭兴旺和护林员在巡林的路上,对患病的楠木一一排查记录,结果有50株楠木被列为重点拯救对象。

“这些楠木本来是健康的,是以前修建公路的时候,覆土不断堆积在楠木根部,排水系统又没做好,导致楠木根部吸收不到水分,免疫力不断下降。”谭兴旺说。

面对这一情况,谭兴旺请来专业人士和技术人员现场会诊,对十多株楠木的根部去除多余的覆土沥水,把已经腐烂的根部刨去,再挂上营养袋输液,如今这些楠木的树叶已经转疏为密,一片欣欣向荣。

8月的重庆,酷暑难耐。拯救措施实施后,黄云华和另外两名护林员每天对救治楠木进行跟踪检查。夏天光照充足,水分蒸发特别快,护林员就为楠木披上黑色的遮阳网,从树根到树叶,楠木得到了全方位的呵护。

“抢救这些患病楠木是一个紧迫性的工作,从长远来看,做好保护楠木的基础设施建设,才能更好地守护好这片绿水青山。”对于拯救行动,谭兴旺显然经验老道。

于是,谭兴旺从森林防火的角度出发,将4369亩林地划分为“两横五纵”,相应地修筑了20公里的防火林道、2个消防水池。显然,这局盘活全国最大天然楠木林的棋局正得以破解。

 

开局:科技育苗

 

2017年6月19日,中国林学会组织的科考队来到张家湾分场,对这片楠木林进行科学考察。

考察的结果使永川林业人员大吃一惊,原来这片林场是国内现存面积最大的楠木天然林,集中连片面积达960余亩,楠木最大胸径达76厘米,最大树龄109年。

“科考队告诉我们,目前国内集中连片的楠木已经不多了,永川居然有这么大面积的楠木天然林,还是国内首次。”永川国有林场副场长赵德祥说起科考队的结论,满脸的自豪。

如何利用好这一得天独厚的楠木天然林资源?永川林业局动了不少脑筋。

实际上,永川林业局一直在开展规模化培育楠木树苗工作,目前已掌握了无纺布轻基质容器育苗技术。

“这项技术在国内林业育苗领域处于领先水平,如今树苗的存活率接近100%。”赵德祥一边说着该技术的优点,一边细数着该技术的由来。

那是在2013年,中国林科院亚林所的周志春教授应邀来永川讲课,其中讲到的楠木育苗技术内容,引起了永川林业局的极大兴趣。

此前,永川林业局在育苗时采取的是传统方法,不仅树苗搬运起来重,而且存活率很低。

永川林业局便组织了一个学习小组,跟着周志春去浙江的育苗基地学技术,掌握了关键技术后,新技术的育苗存活率得到了大大提高。

张家湾林场流转后,新技术有了用武之地,永川林业局顺势建了云雾山苗圃基地,目前已经实现了1年生、2年生、3年生苗木的滚动培育,出圃优质壮苗年均已达100万株以上。

 

谋局:全民造林

 

2017年12月12日上午,张家湾分场。云龙村村民刘云茵脱掉外套,撸起袖子正给楠木树苗打窝子。

在这片山坡上,整齐地摆放着即将要种下的楠木树苗,和刘云茵一样,十多名村民正忙着除草、担苗、打窝、种苗。

“早上6点就起床过来做活路了,现在种的楠木我是看不到了哟,都是种给子孙后代的,这是为他们造福。”刘云茵说。

造林,是永川“楠木行动”的一个环节。

2015年,永川区政府印发了永川林业楠木行动方案,决定在全区范围内推广栽植楠木,打造楠木之乡。  

“张家湾分场的成立,是开展‘楠木行动’的关键一环。”永川林业局副局长刘定友说,4369亩林地中的960亩楠木天然林,用来作为种源地,建立了楠木采种育苗基地。

不仅如此,永川林业局还在打造两个“1000亩楠木林”:一是新造1000亩集中成片的楠木林;二是引进不同品种的楠木,建设一个1000亩规模的楠木博览园。

“对于第一个‘1000亩楠木林’,目前已经种植了100多亩,2017年春节前能够全部种完。”看着干劲十足的造林工作人员,刘定友说得底气十足。

打通种源地、育苗技术和造林模式等环节后,“楠木行动”迈进了全民造林时代。

目前,永川全区范围免费发放了300万株楠木,家家户户在房前屋后、荒山荒地种起了楠木。

“这是广造‘子孙林’,蓄宝于山,藏富于民。”刘定友说,“‘楠木行动’不仅创新了稀有林木资源保护的新模式,还推动了全区林业的增绿、增质、永效,对永川的生态文明建设有重要意义。”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:吴长飞 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信