背景:
阅读新闻

沙坪坝率先试点食品安全责任保险制

2018-01-03 08:46:57    来源:重庆日报    作者: 【字体:

一旦发生食品中毒,医药费等费用该由谁来付?1月2日,重庆日报记者从沙坪坝区食药监分局西永食药监所获悉,其在我市率先试点食品安全责任保险制,如果发生食品安全事件,由保险公司进行赔付。

据了解,食品安全责任保险是通过保险的手段,对食品的生产、加工、销售、消费各个环节的食品安全问题提供风险保障。我市首个试点的企业是西永食药监所辖区内的鸿富锦精密电子重庆有限公司(以下简称富士康重庆园区),园区内有4个职工食堂,就餐人数最多可达5万多人。

“这么多人,如果发生食源性疾病或食物中毒,则是群体事件。”西永食药监所所长岑景伟介绍,富士康重庆园区就投保了食品安全责任险,投保范围包括食物中毒,其他食源性疾病,因食物中混杂异物导致受伤、残疾或死亡。这意味着员工可以从保险公司直接获得相应赔偿,而非由企业赔付,避免发生因企业破产而无力赔偿的问题,可最大程度地维护员工的合法权益。

市食药监局有关负责人介绍,按照《食品安全法》,国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险。目前,重庆正在推行该制度的试点,让群众吃得放心。


 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信