背景:
阅读新闻

垃圾分类得积分 可兑换生活用品

2018-01-02 09:05:33    来源:重庆日报    作者: 【字体:

近日,重庆日报记者从市城管委获悉,江北区推广垃圾分类有妙招。2017年金砂水岸与廊桥水岸两个试点小区,共收集可回收垃圾76吨,回收厨余垃圾达350余吨。

记者在金砂水岸小区看到,每层楼都摆放着三个颜色的垃圾桶。绿桶放厨余垃圾,蓝桶装可回收垃圾,其他垃圾统一放进灰桶。在小区的告示栏上,垃圾分类的办法、垃圾随地倾倒的危害、垃圾收集运输的要求等内容都张贴在墙上,方便群众了解学习。江北区环境卫生管理所负责人表示,目前两个试点小区参与垃圾分类居民户数已达2900户,参与率高达90%,参与垃圾分类的住户可免费使用20L的厨余垃圾桶和每日供应的一个垃圾袋。

为了鼓励更多的居民参与,两个试点小区实施了“分类换积分”的措施。该负责人称,每一个垃圾袋有一个二维码,对应一户居民。保洁人员拿到分类垃圾袋后扫二维码,住户会完成一次积分。一公斤报纸兑换14分,一公斤塑料瓶兑换16分……分数积累到一定程度,居民可兑换香皂、牙膏、洗衣粉等日常生活用品。

据介绍,江北区每日垃圾量高达700余吨,处理一吨垃圾的费用约为200元至300元人民币,成本高昂。“垃圾分类十分必要,既经济又环保。”该负责人表示,2018年,江北区所有机关企事业单位将强制执行垃圾分类。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信