背景:
阅读新闻

南山将建中央山地公园

打造城市生态“绿芯” 融入主城“半小时生活圈”

2017-12-27 10:18:38    来源:重庆日报    作者:记者 颜安 【字体:

    市民在南山植物园里观赏樱花。通讯员 王雄 摄

未来几年,南山将迎来大变样——日前,南岸区宣布,将投资百亿元建设南山中央山地公园,通过生态修复、综合治理、布局一批基础设施项目及旅游产业项目,打造国家中心城市的生态“绿芯”。

    “十九大报告提出了实施乡村振兴战略,并将生态文明建设提到了崭新的高度,我们将通过5年的建设周期,让中央山地公园初具形象。”南山生态带管委会主任李忠表示。

    中央山地公园由内及外分为三个圈层:一是中央山地公园核心区,即南山街道辖区35.8平方公里,实施严格保护控制,集中打造城市景观阳台和市民游憩空间;二是中央山地公园外围区,约20平方公里,实施弹性综合利用,集中布局一批旅游项目和基础设施项目;三是中央山地公园配套建设区,即南山闭矿区域近7平方公里,实施生态修复和综合治理,集中建设南山特色产业小镇。

    围绕上述圈层规划,一批亮点项目正在紧锣密鼓地筹备和招商。

    例如,南山南部片区原来是拉法基水泥、巨成采石场等工矿企业的天下,几家企业在南山开采作业十余年,对环境影响极大,几年前被勒令关闭。从明年开始,南岸区将通过覆土、种树等,对这一片区进行生态修复,之后将规划为万亩产业小镇,引进主题乐园、博物馆、星级酒店和文化产业园。

    又如,该区将新建或修缮19条南山健身步道,今年先期启动慈母山、指月峰、庆香亭步道的建设。除了建设步道外,南岸区还将沿线的绿化景观进行提档升级,修建小品雕塑、景观亭,增添座椅、公厕、体能测试区域、生态停车场等内容。

    “此外,围绕着村民增收问题,我们一方面要继续培育南山盆景、腊梅等优势产品,大力发展林下经济,推动农村产业融合发展,另一方面要发展50-100家精品民宿,打造火锅特色小镇、火锅公园(宋窑遗址公园)等项目,实现农文旅结合,助推农业产业转型升级。”李忠说。

    南山中央山地公园建成后,将有机融入主城“半小时生活圈”,成为南山景区的又一处景致,为游客运动休闲再添好去处,助推南山生态带环境质量持续优化,并为该区“绿在南岸、蕴在南岸、乐在南岸、美在南岸”的理念提供实践载体。

    目前,南岸区已着手开展南山中央山地公园的前期工作,启动开展交通违法、市容市貌、违法建房三大“百日整治”行动,并将于今明两年实施交通畅通及林相改造工程,加快排洪、排污、天然气管网、生态停车系统等市政基础设施建设,新建、改扩建一批公路,打通“断头路”,提升农村公路等级,为南山的长远发展奠定基础。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信