背景:
阅读新闻

重庆江津综保区今日通过预验收 保税区雏形已显

2017-12-27 09:18:58    来源:华龙网    作者: 【字体:

华龙网12月26日19时20分讯(首席记者 雷其霖)今(26)日上午,重庆市十个市级相关部门组成的预验收工作小组对江津综合保税区(一期)基础和监管设施进行预验收,经过工作汇报会、现场实地验收及预验收评审等环节,评审组最终形成了预验收评审意见,同意重庆江津综合保税区通过市级预验收。同时,同意报请海关总署正式验收。这意味着重庆江津综合保税区“市考”顺利过关,为迎接“国考”正式封关运行奠定了良好基础。

航拍重庆江津综合保税区。江津区委宣传部供图 华龙网发
重庆江津综合保税区。江津区委宣传部供图 华龙网发

    历经八个月建设 江津综保区雏形已显

    此次联合预验收工作由重庆海关牵头,市商务委、市发改委、市财政局等部门相关人员参与。预验收工作组实地对江津综保区“七通一平”、围网、信息化系统、联检大厅等基础、监管设施建设进行实地审查后,最终形成了预验收评审意见,同意重庆江津综合保税区通过市级预验收。

    江津综合保税区历经8个多月的建设,如今雏形已现。

    记者在江津综合保税区看到,整齐划一的卡口一字排开,整个卡口及通道共设置1处复式卡口,含一个外卡口和一个内卡口,内外卡口之间设口岸作业区。其中,外卡口5进5出,内卡口为5进5出。均分别设置4进4出货车、1进1出行政通道,共计10条车行通道。

    在进出货物通道上,电子闸门放行系统、集装箱自动识别核验系统、车辆自动识别系统、单证IC卡自动识别系统、电子地磅系统、视频监控系统、LED显示板、红绿灯系统已经完成安装可以投入使用并与海关实行联网,而人行通道也装上了电子闸门放行系统。

    此外,作为江津综合保税区的办公设施配套也已经全面完成建设。目前,重庆江津综合保税区(一期)综合服务大楼设有973平方米综合服务大厅,并配备2601平方米的海关、国检办公用房,查验区监管仓库办公用房1214.45平方米。

重庆江津综保区效果图。江津区委宣传部供图 华龙网发
重庆江津综合保税区卡口。江津区委宣传部供图 华龙网发

    综保区未建先火 已有20余企业入驻

    据了解,重庆江津综合保税区规划区域面积2.21平方公里,已经建成综合服务大楼,综合保税区设有联检报关大厅、金融服务区等,可为企业提供一站式服务。1.26万平方米的商品保税展销中心,今后可直接买到国外进口商品。

    2017年1月17日,国务院正式批复设立重庆江津综合保税区。这是重庆继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域。重庆江津综合保税区位于“一带一路”和长江经济带的Y字形节点上,地处重庆主城南部组团、绕城高速(二环)以内,距市中心32公里,距江北国际机场70公里,是重庆新一轮对外开放的重要载体,也是重庆建设西部内陆开放高地的重要平台之一。

    江津区委书记程志毅表示,江津区将继续认真贯彻落实十九大精神,进一步落实市委市政府决策部署,全面推进完善江津区综保区各项工作,力争早日通过国家正式验收,顺利封关运营,助力建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。

    江津综合保税区未建先火,还没封关运营就已经吸引了大批企业入驻。截至目前,江津综合保税区已签订新光控股集团等正式投资协议20个,总投资280亿元,预计实现年营业收入368亿元,年进出口额48亿美元,年入库税金近10亿元。

重庆江津综合保税区联检查验仓库。江津区委宣传部供图 华龙网发

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信