背景:
阅读新闻

市委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记关于化解地方政府债务问题的重要讲话精神

陈敏尔主持并讲话

2017-12-23 08:21:45    来源:重庆日报    作者:记者 杨帆 【字体:

12月22日,市委常委会召开会议,深入贯彻中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于化解地方政府债务问题的重要讲话和大兴调查研究之风的重要批示精神,研究我市明年经济工作,审议《全市防范化解重大风险攻坚战实施方案》和我市深化国家监察体制改革试点工作相关制度文件,听取脱贫攻坚有关工作情况汇报。

    市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张国清,市委副书记唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市政府副市长,市高法院、市检察院主要负责同志列席会议。

    会议强调,要深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,科学谋划和扎实推进我市经济工作。要牢牢把握高质量发展这个根本要求,深刻领会高质量发展是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,坚定贯彻新发展理念,让高质量发展成为全市经济工作的主旋律和最强音。要坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,大力实施“八项战略行动计划”、打好“三项攻坚战”,促进经济社会持续健康发展。

    会议指出,党的十九大和中央经济工作会议把防范化解重大风险摆在决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之首。各级各部门要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于化解地方政府债务问题的重要讲话精神,增强责任感和紧迫感,统筹部署、各负其责,标本兼治、精准发力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。防范化解地方政府债务,要做到心中有数,掌握风险底数,深入分析成因,找准问题根源;做到手中有策,严格控制增量,稳妥化解存量,确保政府债务可承受、可持续;做到肩上有责,落实属地监管责任,建立问题倒查和责任追究机制,进一步压实责任,守住不发生区域性系统性风险的底线。各级领导干部要树立正确政绩观、正确发展观,处理好高增长与高质量、尽力而为与量力而行、出政绩与惠民生的关系,坚决防止简单以生产总值增长论英雄,坚决防止靠过度举债保增长的做法,决不能寅吃卯粮、透支未来,决不能好大喜功、邀约民心。

    会议强调,重视调查研究,是我们党的重要传家宝。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,大兴调查研究之风,确保决策科学、工作富有实效。各级领导干部要带头调研、经常调研,扑下身子、沉到一线,全面了解情况、深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。要坚持问题导向,注重调研质量,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,力戒形式主义和官僚主义,坚决反对走马观花、浅尝辄止、以偏概全。

    会议强调,要深入落实精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困乡镇深度发力,坚持实事求是、因地制宜,在改善贫困地区生产生活生态条件、调整产业结构、推进农村集体产权制度改革、落实扶贫惠民政策上取得新进展。要坚持扶贫与扶志、扶智结合,激发贫困群众内生动力。要深入推进党建促脱贫攻坚工作,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用。要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处发生在群众身边的腐败和不正之风。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信