背景:
阅读新闻

梁平:强化党建工作 提升农村基层治理水平

2017-10-20 11:28:29    来源:七一网    作者:梁组轩 【字体:

“基础不牢,地动山摇”。农村基层党建工作抓得好不好,搞的实不实,关系党在农村的执政根基。提升农村基层治理水平,既要坚持已有的制度经验,也要不断研究新情况新问题,探索新路子新方法,持续用力改进。

一、教育党员旗帜鲜明讲政治,加强思想引领。农村基层情况较为复杂,宗族关系、邻里关系、民风民俗等都不同程度地影响到上级要求的“落地生根”。教育农村党员旗帜鲜明讲政治,能够将各方力量“拧成一股绳”,有效破除各种影响上级决策部署落实的“桎梏”“藩篱”。理论武装要常修。要注重对政治理论原著原文原理的有效解读,引导农村党员掌握党的政治理论的基本立场、观点和方法,知道“是什么”“为什么”;要结合农村党员普遍关心、关注的问题,将习近平总书记系列重要讲话作为必修课,引导“怎么看”“怎么干”,切实向党中央看齐,增强“四个意识”。宗旨意识要常念。教育党员要牢记服务人民群众的宗旨,始终站在广大群众立场看待问题、看待事物发展,将基层群众的“柴米油盐”“家长里短”放在心上,真正把基层群众的事情当个人的事情,基层群众的疾苦作为干事创业的动力源泉。标杆旗帜要长立。教育党员要一身正气,“多管闲事”,对看不惯的事情要敢于站得出来、顶得上去,对听不惯的言辞特别是妄议党的大政方针、“小道消息”,要及时驳斥、加以引导,不断影响身边群众,弘扬正能量、主旋律。

二、推动支部自身建设切实强化,整合治理力量。支部是教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,应抓好“党建”这个主业,搞好自身建设,努力在基层工作中唱主角,不断凝聚人心,让群众听党话、跟党走,把党当做主心骨。要在优化组织设置上下苦功。坚持根据党员数量、分布情况、日常生产生活、学习实际需要等划分党小组,确保有利于加强党员的管理、有利于开展组织活动、有利于发挥支部战斗堡垒作用;适应农业产业化规模化发展的新趋势,鼓励农村党支部跨地区、跨行业、跨所有制进行重组联建,设立中心村党委、党总支,在政治上更好地指导农村基层开展工作。要在建强基本队伍上练硬功。加强本土优秀人才队伍建设,着力将政治素质优、领导能力强、责任心强“苗子”配进班子队伍;抓好支部书记全覆盖培训工作,抓实第一书记和驻村工作队队伍建设,为农村长效脱贫、长远发展提供人才智力支撑。要在落实基本制度上修真功。认真组织生活会、民主评议党员、支部书记讲党课、领导干部双重组织生活等制度,增强组织生活的政治性、原则性和战斗性。特备要注意将落实“三会一课”制度与群众关心的生产生活结合起来,多研究党的惠农政策、村组区域优势和产业优势,不能搞成学习与实践“两张皮”。

三、注重服务群众方式不断改进,提升治理水平。加强农村基层党建必须要在密切党群关系上做文章,把有效服务农村群众生产生活、有力推动农村发展等各项工作当作出发点,不断提升党组织的影响力和号召力。一是推动发展要充满志气。以市场需求为导向、群众自愿为原则,因地制宜大力推进农村新型集体经济发展,提升群众“抱团致富”“抱团抵御市场风险”的能力。扎扎实实、一步一个脚印地推进党建扶贫,让群众真脱贫、不返贫;务实推进电商、金融、便民超市“三进村”,让农副产品流得出去、生产资料流得进来。二是便民服务要接上地气。坚持日常走访,让党员干部成为群众欢迎的“泥腿子”干部,确保群众诉求能够及时传上来,党的声音能够有效传下去;结合群众实际需求,不断完善村便民服务中心规范化建设,为群众提供能办事、能休闲、能学习的公共场所;坚持首问首接、限时办结、一次告知、服务承诺等制度,切实提升服务工作效能,让办事群众少找人、少进门、少跑路。三是化解矛盾要让人服气。党员干部应对本村本组各户情况心中“有本帐”,对矛盾各方口中的“陈年旧事”“芝麻谷子”有清楚的了解,从而做出是非曲直的基本判断;及时排查影响邻里关系的各类隐患,及时发现掌握苗头信息提前干预,促进社会和谐、稳定。

四、引领村民自治能力有效增强,扎紧治理漏洞。农村地区信息流通相对较慢,一定程度上会造成监管“死角”,为基层治理水平提升带来困难。要管好议事决策环节。完善以村党组织为领导核心、以村民会议或村民代表会议为决策机构、以村民委员会为管理执行机构、以村务监督委员会为监督机构的村民自治机制,进一步明确各种决策会议的启动流程、议事范围、决策方式、结果运用等内容,鼓励村民积极参与到本村的管理和决策中来,实现发展大计由群众“拍板”、利益大事由群众“定夺”。要延长日常监督触角。畅通信息渠道,高度重视群众来信来访,对每一起群众举报都认真核查,绝不马虎了事;不折不扣推进“四务公开”,定时公开“三资”信息、低保金发放、征地款发放等群众最关心的问题,增加工作透明度和公信力,促使村“两委”自觉接受监督。要堵住违法违纪口子。注重日常法制教育,通报违法典型,让党员干部引以为戒,强化遵纪守法意识,严守底线红线。强化部门配合,落实具体措施,对发现“村霸”“蝇贪”以及侵害群众利益问题严加整治、绝不手软,真正赢得群众信赖。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信