背景:
阅读新闻

回眸:“砥砺奋进的五年”大型成就展党建展区引人入胜

2018-01-17 10:20:57    来源:万州区委组织部    作者:杨若拙 【字体:

回想前段时间,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆如火如荼开展。展览从经济、文化、外交、军事、党的建设等十个方面浓墨重彩展示十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革和取得的辉煌成就。其中,全面从严治党成效卓著,在展览中得到多角度、全方位的展示。

作为一名党员,有幸参观展览,心情十分激动,内心无比震撼。党建展区给我印象最为深刻,我切身感受到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面加强党的领导和党的建设,深入推进党的建设新的伟大工程,推动党的建设取得重大历史性成就、发生格局性变化,坚决改变管党治党宽松软状况,开辟了管党治党新境界,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。在笔者看来,最为闪亮的主要有以下几个方面。

思想教育不断加强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在政治和全局高度,审时度势,系统谋划,先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,引导各级党组织和广大党员坚定信仰信念、增强“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,汇聚推动改革发展稳定的磅礴力量。

八项规定改变中国。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,驰而不息纠“四风”、改作风,整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”……党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。人民群众切身感受到这种扑面清风,无不拍手称快、点赞称好,八项规定成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

基层基础筑牢夯实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党责任牢牢抓在手里,丝毫不放松、一刻不停歇,管党治党责任落地生根。党中央先后召开国有企业党建工作会议、高校思想政治工作会议、农村基层党建工作座谈会……分别对各领域基层党组织建设作出全面部署,扎实推进基层党组织建设和党员队伍建设,推动全面从严治党向基层延伸。各级党委(党组)牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出强化政治功能,建强脱贫攻坚的战斗堡垒,持续整顿软弱涣散基层党组织,各领域基层党建形成全面进步、全面过硬的工作格局。

巡视利剑震慑强大。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央巡视工作不断向纵深发展,开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,对139家中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖,实现党的历史上首次一届任期内中央和升级党委巡视全覆盖,地方、部门、央企、金融和事业单位等5个板块全覆盖。巡视监督在全面从严治党中的尖兵和利剑作用充分彰显,巡视制度被赋予新的活力,在管党治党理论和实践上实现重大创新与突破,兑现了向党和人民作出的庄严承诺。

好干部标准落到实处。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严治党必先从严治吏,坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,强化党组织领导和把关作用,把党组织领导把关贯穿干部工作各方面和全过程,选人用人状况和风气明显好转。以修订落实《党政领导干部选拔任用工作条例》为牵引,构建精准科学的选人用人机制,大力培养选拔党和人民需要的好干部,有效破解选人用人“四唯”问题。深入开展“三超两乱”、“裸官”、档案造假、违规办理和持有因私出国(境)证件、违规兼职等问题专项整治。改进政绩考核机制,有效遏制“形象工程”“政绩工程”以及不担当、不作为、乱作为问题。

反腐败高压态势持续。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、坚定的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,立案审查中管干部280多人。集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪案件,消除党内重大政治隐患。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信