背景:
阅读新闻

渝中区创新举措激发“改非”干部工作活力

2012-11-30 10:58:54    来源:中共渝中区委组织部    作者: 【字体:

目前,渝中区的“改非”干部队伍已占区管处级干部总数的20%。为了管好用活这支干部队伍,激发其工作活动力,区委积极探索寓使用、管理、教育、保障于一体的工作机制,让“改非”干部退居二线、战斗在一线。

搭建平台,让“改非”干部成就作为在一线。坚持以人为本,根据“改非”干部身体状况、个人能力等,结合实际工作需要,引导其有所作为。一是发挥“改非”干部处理复杂问题经验丰富的优势,先后抽调“改非”干部30余人到危旧房拆迁改造、企业改制遗留问题处置、“四久工程”处置等一线艰难复杂岗位担当重任;二是发挥“改非”干部专业特长,先后选派8人到区属国有企业、区政府投融资平台一线挂职;三是发挥“改非”干部政治思想成熟的特点,先后选派50余名“改非”干部担任主题实践活动督导组、后进基层党组织整顿攻坚工作检查组的组长、副组长以及“两新”组织党建指导员。

制度管理,让“改非”干部作风坚守在一线。整理“改非”干部档案100余个,对其专长、培训、考核、奖惩、主要表现、健康状况等情况进行细致核对,为加强动态管理奠定基础。明确“改非”干部责权利,强化日常管理和监督,对发现有不良思想倾向和问题的2名“改非”干部,及时进行了教育引导、组织提醒。建立目标管理考核制度,将“改非”干部作用发挥作为区管处级领导班子年度考核的参考依据,并在年度考核等次评定和评先评优活动中对“改非”干部实行单列考核评比,引导他们保持良好工作状态和精神风貌。

情感沟通,让“改非”干部思想保持在一线。以“全覆盖”谈心谈话为载体,以破除“改非”干部思想障碍为核心,解开“改非”干部心结,帮助其树立“改非”并非“退休”的正确理念,让“改非”干部与组织“心连心”。组织部采取个别交谈、集体座谈等方式,“面对面”听取所有“改非”干部意见,及时了解内心需求,强化思想引导,勉励他们积极为所在单位班子“补台”,为年轻干部“带路”。所在单位主要负责人与本单位所有“改非”干部深入交心谈心,交换思想,及时进行心理疏导,帮助其尽快调整心态,准确定位。

激励保障,让“改非”干部待遇落实在一线。建立“改非”干部列席会议制度,所有的“改非”干部均列席本单位党委(党组)会、办公会、民主生活会等,让“改非”干部参与讨论和决策,及时了解重大事项进展情况,让其享受政治待遇。健全“改非”干部参训信息库,提前制定培训计划,调训表现优秀的“改非”干部,同时让“改非”干部列席本单位中心组学习会,及时熟悉掌握政策理论,让其享受培训待遇。推行“改非”干部人生关怀制度,在其生病住院、儿女婚嫁等节点及时送出关怀,让其享受更好的经济待遇,感受组织的温暖。

40
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信