背景:
阅读新闻

提拔干部要答好年龄这道题

2012-04-30 14:00:50    来源:渝北区委组织部    作者:巴渝儿女 【字体:

20岁的王茜、25岁的孙靓靓、28岁的张辉、29岁的周森锋等等“80后”领导如雨后春笋般逐步充实全国各级基层岗位上,这一现象引发公众的极大关注。胡锦涛总书记也在“七一”讲话中指出:“源源不断培养造就大批优秀年轻干部,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计”。

年轻干部提拔到领导岗位,对干部队伍建设有深远的现实意义,年轻干部是党执政兴国的后备力量和希望所在,选好用好年轻干部是大势所趋。

但是,在选拔干部的过程中,也不能一味的追求干部“年轻化”,不能以“干部年轻化”为名,对干部不加分析地采取年龄一刀切。但村地强调班子中必须保证一定数量的低领,而忽略了干部的道德品质、政治信念、廉洁自律性、实际能力和健康状况,要比其出生年龄重要得多。这就犯了主次不分、本末倒置的错误。否则,只会让一些有经验、有精力、能干事,但不太会谋人的中年同志寒了心,这就不利于今后工作的顺利开展,

一个干部好不好,该不该提拔,我想不该由年龄来决定的。最重要的选拔标准,应是干部个体的实际品质、智慧、信仰、精力、专业知识、工作经验、接受能力和创新能力,不能因为年轻就忽略了一些能很好地胜任本职工作,身体健康的,年龄也并不老的同志;当然,也不能因为年纪轻就埋没了那些却有真才实学的年轻同志的才华。

我认为,应该让所有有想法、有能力、有才学的干部,不管年龄大还是年龄小,进行公平的竞争,谁有能力谁就上。不能因为年纪轻而得到照顾,也不能因为资历浅而受到歧视。

49
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:黄佳渝 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信