背景:
阅读新闻

重庆:五大模块强化党性教育

2016-05-20 14:42:27    来源:中国组织人事报    作者:通讯员 胡天辉 【字体:

近年来,重庆市突出抓好理想信念教育、政治理论教育、纪律规矩教育,着力增强干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,锻造有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

针对理想信念教育中存在的课程设置单一化、讲授内容空洞化、教育效果表面化等问题,该市探索推出以理论教育、传统教育、典型教育、实岗锻炼和党性分析五大模块为主要内容的党性教育系统化教学改革举措。将理论教育作为思想铺垫、传统教育作为思想引导、典型教育作为思想指向、实岗锻炼作为现实体验、党性分析作为情感升华,形成课堂讲授听、现场教学看、实践锻炼行的三维教学体系,构建思想认识、价值认知、情感认同、行为认同的党性教育螺旋式升华轨迹。

该市把政治理论教育作为首要任务,进行基本理论常态学、重要讲话深入学、重大决策部署跟进学。各级党校、行政院校按不低于总课时的70%来安排党的基本理论教育课程,引导学员读原著、学原文、悟原理,增强干部理论素养。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察重庆重要讲话精神作为各级各类干部培训必修课,围绕贯彻“四个全面”战略布局,开发习近平总书记系列重要讲话精神解读、全面从严治党、全面推进依法治国系列专题课程31门。坚持每年举办1次市管领导干部学习中央和市委全会精神专题培训班,邀请市委、市政府主要领导和全国知名专家授课,确保党的事业走向哪里,干部教育培训就跟进到哪里。

该市坚持把纪律和规矩挺在前面,强化党的章程、党的纪律特别是政治纪律、政治规矩教育。出台《重庆市党员干部政治纪律“八严禁”》《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》等纪律规定,人手一册。通过重庆干部周末讲堂、重庆干部网络学院,强化纪律规矩学习,邀请市纪委、市财政局、市委政法委等领导宣讲党的纪律等,自主开发政治纪律、政治规矩专题课程30余门,作为干部网络培训的必修课。目前,全市3.2万名各级干部参训学习、15万公务员全员上网学习培训,确保纪律规矩教育全覆盖。

39
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信