背景:
阅读新闻

防控政府债务风险 重庆建立问题倒查和责任追究机制

2018-01-10 08:45:05    来源:重庆日报    作者: 【字体:

市财政局、市审计局1月8日联合召开全市政府性债务管理工作会议。会议要求,相关区县、单位切实履行债务管理主体责任,严禁以任何名义、任何方式、任何渠道违法违规或变相新增政府债务。目前,重庆已建立问题倒查和责任追究机制,发现一起,追责一起,坚决刹住违规举债之风。

市财政局局长封毅表示,防范和化解政府性债务风险事关总体国家安全和全面建成小康社会目标任务顺利实现。新预算法实施以来,重庆按照政府性债务管理的总体要求,已基本建立涵盖限额管理、预算管理、债券发行、资金使用、风险预警和考核问责等环节的政府性债务管控体系,风险总体可控,但部分区县、个别单位仍存在违规举借政府债务的行为。各区县和市级有关单位要以高度的政治自觉投入政府性债务风险防控工作,妥善处理“稳增长”和“防风险”的关系,强化风险指引和问题导向,以精准的思路方法推进政府性债务风险防控工作,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线,推动高质量发展。

市审计局副局长丁时勇强调,对政府债务风险进行监督是审计机关的常态化工作,各级审计机关要重点关注和持续跟进政府性债务管理情况,揭示风险隐患,明确防控手段。要清醒认识到终身追责已成为债务管理的新常态新要求,任何单位和个人决不能心存侥幸、意图蒙混过关。

为防控政府债务风险,重庆将按照“分级负责”的原则,一级管一级,严守纪律红线,强化制度落实,依规处理发生债务违约等重大风险事件的地区和相关责任人。

 

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信