背景:
阅读新闻

重庆成立电动汽车分时租赁联盟

2018-01-08 08:51:30    来源:重庆日报    作者: 【字体:

日前,重庆市电动汽车分时租赁联盟成立,该联盟由市电力公司、力帆盼达、交运租赁、环球车享等18家单位组成,旨在打造连接电动汽车分时租赁产业上下游的桥梁和纽带,搭建行业信息共享、共同发展的电动汽车共享平台。

本届联盟理事长、市电力公司副总工程师王建国介绍,该联盟未来将共同推动行业内部充换电基础设施建设,加快充电桩建设,实现“一环五射”全覆盖;建立客户征信库,建立黑名单制度;制订相关制度,加强行业联盟内部交流。

此前,市电力公司联合我市多家相关企业、机构启动了国家科技支撑计划项目“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”,并依托该新项目打造“E+租车”分时租赁平台,接入了力帆盼达用车、重庆交运智道出行、环球车享EVCARD等运营商。目前,该平台共设立730个分租点,投放2580辆分时租赁电动汽车,联动国家电网公司充电站48个,接入充电桩414个。

在上述基础上,国网重庆市电力公司又建成了“重庆市新能源汽车监测”平台。该平台可支持10万辆电动汽车和10万个充电桩的接入和管理,采集全市所有电动汽车和充电桩的实时信息,实现位置信息展示、路线导航、附近搜索、实时路况等功能,为联盟成立提供大数据支撑。

实际上,重庆已经成为国内分时租赁品牌最多、市场规模最大的城市之一。

日前,重庆交运旗下“智道出行”发布消息称,未来一年将与重庆汽车租赁公司合作,力争让平台可租赁车辆达到5000台,并加入七座SUV、房车等车型,抢夺除商务租车外的自驾游汽车租赁市场。而在此之前,环球车享EVCARD也杀入重庆,今年计划在全市范围内建成网点500个,运营车辆1000辆。

除上述两家以外,我市已有的分时租赁运营商包括即行car2go、盼达用车、众行用车、长安出行等。据不完全统计,今年,各运营方在重庆投放的分时租赁车辆总量,可能达到7000辆。

在市场“乱战”的同时,一些资源整合的脉络也清晰呈现。不久前,长安汽车就交付500台新奔奔EV供环球车享运营。业内人士推测,各运营主体及车企间,未来可能长期保持“竞争伴合作”的关系。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信