背景:
阅读新闻

重庆西站即将建成投用 将开通12条公交线路

2018-01-08 08:48:03    来源:重庆晨报    作者: 【字体:

重庆西站即将建成投用 将开通12条公交线路

主体站房分3层:地下一层为出站层、地上一层为站台层、地上二层为高架候车层 一期投用时,可提供1000余个社会停车位

重庆西站即将建成投用,它是渝贵铁路、渝昆高铁、兰渝铁路、襄渝铁路、川黔铁路等干线铁路的始发终到站。目前,重庆西站基本完工,它到底建成了什么样子?昨日,重庆晨报记者提前为你打探。

主体站房分为3层

重庆西站采取线上式布局,为特大型站房,建筑面积11.94万平方米。主体站房分3层:地下一层为出站层、地上一层为站台层、地上二层为高架候车层。从出站层进入重庆西站,目前站前广场施工基本完成,出站层的地砖、导向标识等都基本完成安装。出站层还专门设有平扶梯,方便旅客出站。

出站层的东侧为出站出口,西侧预留紧急疏散出口,设置有贯穿东西向的24米宽出站通道,换乘通道东侧连接东广场地下空间。东站房中部为出站厅,两侧设置售票厅(轨道交通)、设备用房和其他旅客服务等。

采用上进下出模式

顺着通道往上就是站台层,重庆西站规划设计29个站台面31条到发线,分别引入渝昆高铁、渝贵铁路。其中渝昆车场设置5台11线,渝贵车场设置6台12线。

中铁十二局介绍,重庆西站在2014年12月开工,采用上进下出的进出站模式,进站旅客可乘坐地铁、公交等交通工具通过东站房广厅或乘坐出租、旅游、社会车辆驶至南北落客平台直接进入候车大厅检票进站上车。

而下车的旅客可从站台通过南北两侧自动扶梯到达地下一层换乘通道,步行100-500米到换乘大厅,再转乘地铁、公交、长途、出租、旅游、社会车辆。

售票大厅:4个

重庆西站站房部分分东、南、北3个进站口,共4个售票大厅,东门设有两个售票大厅。

检票口:22个

重庆西站候车厅设置有22个检票口,配有自动检票的进站闸机,可凭火车票和身份证刷卡进站。候车厅内有商业夹层,未来将引入餐厅、超市等商家。

进站扶梯:6部

通过公共交通来重庆西站的旅客,一般先到站前广场平层东门。在这里,设置有6部自动扶梯,可直达站房第二层候车厅。

选择自驾、出租车抵达重庆西站旅客,一般在南门或北门下车,经这两个门可直接进入候车厅。

出站:4部电动平步道

经出站通道,最远步行400米即到达站前换乘枢纽。出站通道内设有4部电动平步道,这是在火车站内首次设置电动平步道。此外,在出站通道口两侧还设有两部无障碍电梯,可直达候车厅。

停车位:1000余个

重庆西站共规划有社会停车位3200个,一期投用时可提供1000余个社会停车位。

换乘大厅:楼梯电动扶梯共37部

换乘大厅内设有楼梯、电动扶梯共37部。换乘大厅两侧分别可乘坐长途汽车、公交车,步行时间约2分钟。预计始发公交线路12条,其中4条为接驳轨道的线路,总配车数255辆,日发车3000班次。在长途客运方面,将有40条长途客运班线接入,预计日发班次200班。

本报记者 杜海

将开通12条公交线路

重庆西站投用后,将有12条公交线路开通。昨日,记者在重庆市道路运输信息网上看到,近期将新增和调整的公交线路,就有多条公交线路与重庆西站有关。

新增线路及沿线站点为:

424路:重庆西站、内环、杨公桥、沙坪坝枢纽站

526路:北碚、天生路、G75兰海高速、西环立交、凤中立交、重庆西站

0495路:重庆西站、凤中路、上桥、高滩岩正街、天星桥、小龙坎正街、沙坪坝

499路:重庆西站、内环、九中立交、香港城

机场快线K06路:重庆江北国际机场T3航站楼、渝航大道、跑马坪立交、沪渝高速、东环立交、内环快速路、凤中立交、重庆西站。

另外,还有多条公交线路将调整,在重庆西站设置站点:具体为325路、504路、447路、213路、277路(记者 刘波)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信