背景:
阅读新闻

垫江县澄溪镇“三突出”大力培养农村实用型人才

2015-10-14 10:00:34    来源:垫江县澄溪镇    作者:江剑波 蒋雯静 【字体:

一是“平台带动”,突出“聚”。在国庆节、元旦、春节等重大节假日期间,抓住返乡人员集中的机会,组织召开座谈会、院坝会,摸清其务工地点、工种、联系方式等,建立人才库。通过从乡土人才中“选”、从村社中“推”、从外出务工人员中“引”等多种渠道,把农村现有的“田秀才”、“土专家”等各类乡土人才,经济发展、科技致富的能人大户以及外出务工的成功人士纳入到党员队伍中来,并将政治素质强、群众公信度高的纳入村级后备干部队伍加以重点培养。

二是“培训推动”,突出“育”。邀请县农委专家到镇对全镇的种养殖大户及有意愿发展种养殖的创业人士开展专题培训,同时,组织全镇的种养殖专业户到县上参加技术培训,着力提升其自身素质和创业能力,共开展“梦想课堂”班11期,培训人才1200余人次。镇农业服务中心干部定期开展送科技下乡活动,在春耕秋收时节深入田间地头和群众家里为群众提供技术指导14次,帮助解决技术难题30余个。

三是“政策驱动”,突出“导”。镇社保所积极为有意向创业的群众办理小额贷款,镇农业服务中心积极向县农委、林业局等部门申报项目包装,争取项目资金,着力营造创业良好氛围,近三年共帮助36名残疾人、返乡成功人士和农村致富能人实现成功创业。将纳入村级后备干部队伍培养的实用型人才放到园区、新区和牡丹园区征地拆迁安置,司法调解,高铁建设等一线部门锻炼,不断提高其处理复杂形式的能力,加速其成长。            

 

43
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:李海燕 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信