背景:
阅读新闻

想让阅卷人满意,关键要掌握正确的答题方式

2018-01-30 17:03:08    来源:七一网    作者:唐浚中 【字体:

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这句话中,“我们”指的正是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的中国共产党。那么,“我们”如何做到不忘初心和使命,写好时代答卷?近日,全国各地区“两会”陆续胜利闭幕,或许我们从中可以寻出答案,掌握好正确的答题方式。

写好时代答卷,要调整好答题心态。答题时不能急功近利,也不能懈怠轻视。当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。这对党和政府提出了更高的要求。为此,我们更应该学习贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,调整好答题心态。就经济发展而言,就是要树立和贯彻好五大发展理念,解放思想,树立与时代和实践发展相适应的思维方式,坚决破除那些片面追求GDP、拼资源拼投入、重城市轻农村、先污染后治理、重效率轻公平等陈旧观念。今年的全国各地区“两会”上,各地均结合实际情况,对本地区下一年度经济增长预期进行了相应调整,更加注重高质量发展,摒弃了片面追求GDP的思想,更是将经济发展的目的进一步放在了改善民生之上。未来一段时间,要从根本上调整好答题心态,不仅要做好社会舆论引导工作,完善相关法律制定和监督执行工作,而且要从根本上建立完善的领导干部考评任用机制,让“共抓大保护,不搞大开发”落实到制度,深入到人心。

写好时代答卷,要把准出题方向。答题要想得高分,就要找准出题者的出题方向,抓住题眼。这样一来,不但能够提高审题的速度,而且也为抓住重点、理清思路,为后续答题做好铺垫。当前,这张时代答卷的出题方向,正是在“新时代”背景下拟定的。在这新时代里,我们遇到了原来不曾遇到过的新问题,面对着原来不曾面对过的新挑战,这些问题和挑战是具有鲜明的中国属性的,我们必须明确“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的道理,不能照搬照套西方发展的那套经验和路子。为此,要把握好“新时代”背景下的出题方向,关键就是要把握好中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一核心。矛盾是事物发展的动力,动力的方向也就决定了事物发展的方向,这也正是出题的方向。今年的全国各地区“两会”上,开始将更多发展红利向发展还不充分的地区倾斜,更加注重平衡问题,这是一个好的开头,应该继续保持下去。拿脱贫攻坚来说,这是党和政府需要攻克的重点问题,也是破解“木桶效应”,解决好不平衡不充分发展问题的重要举措。

写好时代答卷,要理清问题核心。之所以称之为时代答卷,那是因为这张答卷的问题包含领域广泛,问题的难度大,就具体而言,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方方面面的问题。在答题时,就要求我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,将答卷上的问题进行细致的分类,而后与党中央对表对标,对具体问题进行具体分析,逐个解决。今年全国各地区的“两会”上,对2018年当地政府工作方向都提出了具体的努力方向和工作目标,这些目标是各地因地制宜书写时代答卷的答题内容,直接关乎到作答效果。在过去一段时间,部分地区由于错误认识,出现了GDP造假、“假答题”的现象,也有的地区出现高喊口号、定高调,最后“答不出”的情况。长此以往,将会极大地打击各级党员干部干事创业的积极性,造成“工作搞得好不好,关键看材料”的错误思想,也有损党和政府在人民群众心中的形象。为解决这一问题,各地应该进一步学习贯彻党的十九大精神,做好落实工作外,更应该有效发挥主观能动性,充分发挥监督机制作用,做好答题过程中的动态监测与反馈,适时调整答题策略,做到真答题,答好题。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:唐浚中 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信