背景:
阅读新闻

走基层须走心

2018-02-11 13:58:55    来源:七一网    作者:冉彪 【字体:

又到新春走基层的时候了。各级领导干部深入基层访贫问苦是需要的,但走形式、做样子,是不能解决根本问题的。切记要“身入”更要“心至”。

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。然而我们一些领导干部走基层走形式,如浮光掠影、人到心不到的“蜻蜓点水”式走基层,作指示多、虚心求教少的“钦差”式走基层,自主性差、丧失主动权的“被动”式走基层,到工作成绩突出、问题矛盾少的地方搞“嫌贫爱富”式走基层。这些表现和问题,都需要引起各级领导的高度重视并加以认真解决。

走基层须走心。群众在想什么、在盼什么、在干什么、还需要什么,要做到心中有数。只有同人民想在一起、干在一起,才能成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。只有凝聚中国特色社会主义共同理想,巩固党在基层的执政基础,才能完成好党的十九大提出的各项重大决策部署。

如何才能做到走基层走心?

要带着感情走基层。人往基层走、心往基层想、事往基层办,把驻地当故乡,把群众当亲人,这是党同人民群众血肉联系的内在要求。群众在你心中有多重,你就在群众心中有多重。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。形式主义的东西越少,群众就越感到温暖。

要带着使命走基层。中国共产党人的使命,就是要为人民谋幸福、为民族谋复兴。各级领导走基层,就是要带着这样的使命,才能做到时刻把群众冷暖安危放在心中最高位置,才能做到想问题、做调研、办事情、作决策从群众的切身利益出发。

要带着宣讲走基层。各级领导走基层,一方面要开展“解难题、办实事、惠民生”慰问活动,另一方面要围绕“两学一做”、基层党建、脱贫攻坚等做推进工作,同时,各级领导还应当成为习近平新时代中国特色社会主义思想的“宣讲员”,社情民意的“收集员”,党群关系的“联络员”。

要带着问题走基层。问题是时代的声音,问题是最好的导向。心中装着问题,工作才会有方向、工作才能找到着力点,才能在为民办好事、办实事、解难事中赢得群众支持,才能最大限度让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

正如习近平总书记在2018年新年祝词中所言极是:“我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信