背景:
阅读新闻

知行合一,用总书记讲话精神引领网信事业发展

2017-04-12 13:44:13    来源:光明网    作者: 【字体:

作者:中国人民大学国际事务研究所所长、教授 王义桅

习近平总书记关于网信事业的重要讲话已经发表一年了,引发了国内外的广泛反响。我们强调“知行合一”,首先是“知”。在前年第二届世界互联网大会上面,习近平总书记提出来构建网络空间命运共同体的五点主张。我认为,这是在全球网络事业上的一个重要的理念。这与美国强调的所谓网络是全球公域,从而忽视各国的主权,成为干涉他国内政的法器,形成了鲜明的对比。网络命运空间共同体,首要强调的是各国的网络命运应要牢牢掌握在自己手中,要尊重各国的主权。其次,在掌握主权的同时强调要形成共享、共治的理念。所有使用网络的国家,都要对未来网络空间的安全发展、和平繁荣肩负起自己的职责和使命。再次,要让还尚未铺上网络的国家能够享受网络带来的好处,秉持大家都生活在命运共同体里面,一个都不能落下的原则。

知行合一,用总书记讲话精神引领网信事业发展

其次,说到“行”,中国从1994年开始接入互联网至今,可以说是创造了人类发展史上的一个奇迹。例如,我们有7.3亿的网民数量,世界上十大互联网巨头其中有4家在中国,4个国家拥有自己独有的搜索引擎,中国就是其中之一等。我国各种互联网业态发展十分迅猛,例如微信等各种沟通工具的出现,给广大老百姓带来了许多实实在在的好处。网络使人民生活更加便捷美好。不仅如此,我们还有精准扶贫,服务于国家的各项大政方针。应该说,所作所为为世界各国树立了非常优秀的典范。当然,我们还应当正视并认清差距,再接再厉。

习近平总书记强调,网络领域的核心技术仍然受制于人。所以想要真正实现建立命运共同体的目标,一定要引领各发展中国家能够独立掌握一些核心技术,从而真正摆脱对美国的依赖。只有这样,才能够匹配命运共同体的称号,使国家的发展更加安全。

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信