背景:
阅读新闻

开好民主生活会要做到四“不”

2018-02-02 10:28:00    来源:綦江区委组织部    作者:胡浩伟 【字体:

去年底,中央政治局召开了2017年度民主生活会。根据中央和各级党委的安排,各省市县领导班子的民主生活会陆续进入筹备阶段。党的十八以来,党内民主气氛总体向好,民主生活会整体质量得到了提升,但也存在质量和水平参差不齐等问题。要开好民主生活会,提升民主生活会质量,就要做到四“不”四“务必”。

不赶进度,会前准备务必充分。一般而言,各级各地民主生活会主题确定后,会下发通知,同时规定完成时间。少数领导班子不顾客观规律,盲目追求速度,致使会前准备不足,会议质量不高。开好民主生活会,一定不能盲目赶进度,要为会前准备预留充足的时间。要加强学习,充分认识民主生活会的重要性;要广泛征求意见建议,认真查找自身不足;要认真对照检查,撰写好发言提纲。

不怕亮丑,查找问题务必深刻。许多党员领导干部开展自我批评时因面子观念作祟,查找问题谈一半、留一半,问题谈深了怕影响形象、抹杀成绩、影响前途,查找的问题“不痛不痒”。开好民主生活会,党员领导干部要充分发扬自我革命精神,不怕亮丑,要对照会议主题,联系自身工作、生活实际,仔细认真全面查找自身存在的问题,查找问题不能避重就轻,而要“见筋见骨”。

不存私心,批评同志务必公正。有的党员领导干部批评他人讲私情不讲党性,批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票,思想顾虑多,惯于充当“好人”,无原则讲“团结”。极少数党员领导干部带着私心批评他人,把民主生活会当成自我泄愤的平台,对着与自己不和的同志“乱开炮”。开好民主生活,党员领导干部不能带着私心批评同志,要本着对党负责的原则,客观公正地指出同志存在的问题和不足,帮助同志不断进步、不断完善。

不留后患,整改问题务必彻底。一些领导班子和党员干部查找问题“一查了之”,整改措施留在纸上,而未落在行动上,查找的问题“年年岁岁花相似”。开好民主生活会,关键是要彻底整改会前会上查找到的问题,丢掉“闯关”、“过关”思想,不把散会当成结束,重视会后整改。要落实好每年民主生活会对上年整改落实情况回应的制度,对整改不力、整改措施落实不好的领导班子和党员领导干部,要严厉批评,务必将每年查找到的问题都整改彻底,坚持做到“岁岁年年人不同”。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信