背景:
阅读新闻

对症: “四风”问题新表现

2018-02-11 16:51:49    来源:党员文摘    作者:李源 【字体:

前段时间,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。

对此,中央纪委就落实习近平总书记重要指示精神,进一步推进作风建设,归纳了目前“四风”问题存在的新表现、新动向及下一步的整改措施。

>> 形式主义、官僚主义歪风主要有10种表现

1.在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署,表态多、调门高,但行动少、落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套我行我素。

2.在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。

3.在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。

4.在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,“奖状一屋子,工作还是老样子”。

5.在召开会议方面,一些地方无论什么会议,都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。

6.在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

7.在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

8.在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

9.在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

10.在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。

>> 奢靡享乐歪风突出的是改头换面、潜入地下的隐形变异

1.违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,或接受私营企业在高档小区内安排的“一桌餐”。

2.费用报销做手脚,将大额消费拆分成小额发票报销,或长期在饭店挂账待“风头”过后一起结账。

3.公款旅游打着单位集体活动、职工疗养休养等幌子,公务出国扎堆热点国家,借公务之机游山玩水,变更行程绕道绕远,或由下属单位、相关利益单位、管理服务对象支付旅游费用。

4.收送礼品、礼金避开敏感时间节点,搞“错峰送礼”,还通过电子礼品卡、电子红包、快递等隐蔽方式进行。

5.违规借用下属单位或企业车辆等方式使用公务用车,甚至变“公车私用”为“私车公养”。

6.婚丧喜庆事宜化整为零分批操办、异地操办、变换身份操办,或只收礼金不办酒席。

>> 下一步如何发力整改

这些问题,正如习近平总书记所指出的:“看似新表现,实则老问题。”必须要下大力气加以整治。

把习近平总书记指出的“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题作为治理重点,综合施策,以重点问题的突破带动整体工作推进。

一是强化理想信念教育。把中央八项规定和新修订的实施细则精神作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要内容。

二是强化主体责任落实。各级主要负责同志要身先士卒以身作则,发挥党组织牵头抓总作用。

三是从具体问题抓起。当前重点是要聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;对于在保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,着力整治、抓出成效。

四是严格监督执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”。

(《人民日报》)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信