背景:
阅读新闻

“朝阳群众”解秘

2018-01-17 10:04:00    来源:党员文摘    作者:李洪鹏  傅辰林 【字体:

走进阳光里,街道有清风。这说的是中国民间最牛的“情报组织”——“朝阳群众”。这些年来,北京“朝阳群众”这个神秘组织曾多次提供重大线索,薛蛮子、黄海波、王全安等人嫖娼,李代沫、宁财神、王学兵等人吸毒,全都栽在了“朝阳群众”手里。

大到杀人抢劫,小到黑车违法,“朝阳群众”简直是黄赌毒黑扫描器,帮助警方破案屡建奇功。“朝阳群众”究竟是什么样的“组织”?他们从何而来?有多少人?他们又是如何工作的?

“朝阳群众”是什么人

“朝阳群众”声名大噪的同时,其真实身份却一直保持神秘色彩。有人说,在小区门口下棋的大爷、在广场上跳舞的大妈、戴着袖章指挥交通的引导员等都注意着你的一举一动,这就是“朝阳群众”的主要力量。

那么,“朝阳群众”到底是什么人呢?

现在的“朝阳群众”大概由五部分人组成:治安志愿者、党员巡逻队、专职巡逻队、义务巡逻员、治保积极分子。

比如,在朝阳区平安示范小区华严北里西社区7000余居民中,热心小区治安的多达近千人。社区有200余名治安志愿者,120余名党员加入了巡逻队,还有300余名义务巡逻员,200多名治保积极分子。

依靠全区监控平台,朝阳警方实现了视频巡控“天网”与街面巡逻“地网”的有效衔接。

在重点街区,“朝阳群众”随处可见,他们可能是商场超市里穿制服的保安,可能是身穿志愿者服装戴红袖标的老年“侦缉队”,又或者是晨练遛弯儿买菜时所见的一个个平凡的路人。

据朝阳区综治办介绍,目前朝阳区共有各类群防群治力量19万余人,其中实名注册的“朝阳群众”达13万余人,相当于平均每平方公里的地面上有277人。其中,6万余名活跃的“朝阳群众”平均每月向警方提供线索2万余条,集中反映涉及盗销电动自行车、街头诈骗、反恐、公共安全、涉毒类等线索。

物业收费员、保洁员、小卖部老板、修车摊的摊主……“朝阳群众”队伍不断在壮大,更多人选择不戴袖标。他们是“警察的眼睛,百姓的嘴巴”,观察一切特殊情况,反映一切居民的紧急问题。

“朝阳群众”如何工作

网络上有无数个版本传颂着“朝阳群众”的神通广大:平时唠嗑的一句八卦,广场舞间的一个动作,甚至擦身而过的一个眼神,都可能传达了巨大的信息量。当然,在不了解“组织”编码解码系统者的眼里,可能还是会误会成这不过是大爷大妈们再普通不过的日常生活。

而真实的“朝阳群众”的日常,一言以蔽之,是监控社区内一切异常现象。比如陌生人进入一个小区,有大爷大妈主动问你找谁家,有可能就是你作为陌生人被“朝阳群众”发现了。

绝大多数图谋不轨、作奸犯科之徒,往往行事十分诡异,但没有一双“法眼”也有可能冤枉好人。为提高“朝阳群众”识辨“坏人”能力,朝阳区有关部门会定期组织开展培训,总结了发现精神萎靡、形影消瘦的陌生人要报告、夜间常有男子进入衣着暴露女子出租房的要报告等“八发现八报告”经验,并在APEC会议等大型活动期间组织志愿者到一线巡逻实战。

而社区民警在接到训练有素的治安志愿者报告后,往往通过跟踪蹲守、调看视频监控、运用大数据分析等技术手段,确定是否抓捕。正是有了“朝阳群众”与警方的密切配合,一些人在自以为神不知、鬼不觉的地方吸毒时却被逮个正着。

2015年1月,有一名“朝阳群众”直接找到禁毒中队举报,他的一个邻居每天昼伏夜出,行动鬼祟而且整夜整夜不睡觉,看着感觉像吸毒的。朝阳公安分局禁毒侦查员根据这条举报线索观察了几天,发现被举报的男子的确有涉毒嫌疑,立即将这名男子控制。随后,在这名男子家里,侦查员发现了30多克冰毒。根据这名男子的交代,警方连续抓获了他的两名“上家”,成功破获了一个吸贩冰毒的网络。

普通“朝阳群众”的举报线索可能比较间接,“比如有大爷大妈发现女孩子总是两三点钟穿着高跟鞋、短裙回来,带回来的男性还常常不同,那我们就需要排查一下她到底是做什么工作的。但这里肯定需要一个寻找证据的过程。”社区民警杨国建介绍。

“朝阳群众”为什么这么牛

在潘家园社区,杨国建平均每月会给治保积极分子开一次会,通报近期高发案情、提示社区防范宣传重点。这个会一般都是双向的,大爷大妈们也会把自己近期的一些想法告诉杨国建。

“社区里又有新租户、手机上收到新形式的诈骗短信、谁家跟邻居闹矛盾了……大爷大妈都是义务的,但他们是民警的眼睛和耳朵。”杨国建说。

正是这些纯粹义务巡逻的大爷大妈,他们的勇气和责任心让人感动。

“大爷大妈的信息量其实是特别大的,收卫生费、登记出租房屋、观察小区里进进出出的人,他们其实对每个人家里情况都有一本账;而我们可能有一些线索、有一些专业的判断,这时候再结合他们的经验,就能得到很好的配合。”杨国建总结。

在多数情况下,大爷大妈们只能看到“面”上的情况,而更多的线索,可能来自一部分能够进入室内的人群,如房管员、电梯工、维修工、保洁员、房产中介乃至收废品的,都是社区民警的信息来源。“如果有人把自行车十块钱二十块钱就卖给收废品的,收废品的就会留意这可能是小偷,来跟我反映。抄水表的到人家里觉得味道不对,可能是吸毒,也会跟我们反映。”杨国建说。

当然,群众举报警情线索、参与治安志愿活动需要付出时间成本及通信等费用。为了调动大家群防群治的积极性,朝阳区财政每月按300~500元标准,对治安志愿积极分子给予补贴。尤其在安保执勤工作期间发生意外的志愿者,不仅可获得最高120万元的保险理赔,还可得到区治安志愿基金数十万元的补助。“决不让治安志愿者流血又流泪”已经成为一条基本准则。

(《法制晚报》 )

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信