背景:
阅读新闻

创新并不意味着新潮,而在于创造

2018-01-17 10:02:01    来源:党员文摘    作者:许小年 【字体:

年轻人都具有非常敏锐的思维和高涨的热情,能够非常快地接受新的概念和新的技术,并且能够迅速地把一些新的概念付诸实施。

但据观察到的一些现象看,我还有一点隐隐的担忧。

这个现象是什么呢?就是“风口”。在我看来,创新并没有风口,反之,凡是追逐风口的行为都不能称之为创新。

我在中欧商学院教书,经常会问我的学生,特别是一些年轻的学生,他们几年前在做什么,现在又在做什么。通过大家的回答可以看出,四五年以前,大家都在做金融、做风险投资、做私募。而大约到了三年以前,在电商的风口风起云涌的时候,大家又纷纷去做电商。我问他们卖什么呢,竟然有很多人在卖车厘子。有这么多人在做电商,有这么多人在卖车厘子,我感到不可思议。大家都在做同一件事,但是需求在哪里?市场到底有多大?没有人回答得出来。

两年前,创业的风口又变了,大家都跑去做平台,每个人都有一个创业平台,但是今天我们可以看一下,这些平台都跑到哪里去了?而在一年前,大家又一蜂窝地开始做P2P。今年呢?今年流行AI、VR。每年都有一个流行主题,每年都有一个时尚风口,所以,每年都会有一大批创业企业围绕着这个风口跳舞。

但是,这是创业吗?这是创新吗?创新应该如何定义?它的重点在于“创”而不在于“新”,尽管它含有“新”的成分,是某种程度的新,但是,非常陈旧的事物,非常传统的行业就不能够创新了吗?我们需要明确的是,创新并不意味着新潮,而在于创造。

我为大家举一个传统行业的例子。贵州的老干妈,是一家创新做得非常好的传统企业。它没有大数据,没有云计算,就是一家使用传统配方、用传统模式制作辣椒酱的企业,并没有什么高科技的含量。但是,去年,它的销售额却达到了40多亿元人民币,税收贡献7亿多元。那么,老干妈辣椒酱有什么独到之处吗?最为独特的地方在于,它把贵州的辣椒酱卖到了全世界。如今,在世界的任何一个角落,我们都可以买到老干妈的辣椒酱。这样的销售奇迹是怎么实现的?它的创新在哪里呢?在我看来,它的创新就在于,构建了一个全球化的销售网络。我们去巴黎、去纽约、去东京,每一个地方都能够看到它的销售口号:“有华人的地方就有老干妈辣椒酱。”这就是它的创新所在。

所以,创新不是风口,不是新潮,不一定是当前最前卫、最先锋的技术,而是要做自己和他人没有做过的事情,是带给这个世界、市场以新的产品、新的技术、新的商业模式、新的想法和新的服务,是实现差异化竞争。但事实上,似乎大多数人眼中的创新就是大数据,就是AI、VR技术,以至于我们如果不谈这些,就没有资格谈创新。但事实并不如此。大家都挤到一个风口不是创新,而是争相模仿,它恰恰与我们所提倡的差异化竞争是相反的。我们不用看华为这类在技术上、在研发上独树一帜的大企业,我们就看老干妈这样极为传统的企业,它做到了别人所不能做到的事,这就是创新。

今天,中国的市场和30年前已经完全不一样了。30年前,我们把中国的市场叫做卖方市场,那是一个供不应求的年代。但今天的中国市场是买方市场,假如一个创业公司只能靠一轮又一轮的融资来支撑,而你的产品和技术却不能够赢得买方的认同,那么你的公司不可能获得成功。所以在我看来,为了早日实现大家心中的梦想与目标,我们有必要避开风口,关注当下,思考自身的独特之处。只有找到了这个独特之处,为市场贡献别人无法贡献出来的产品和别人实现不了的技术,实现差异化的竞争,才有可能被这个市场所接受。而只有赢得市场的认可,你的事业才具备了持续发展的基础。

(注:本文节选自著名经济学家许小年2017年9月9日在第二届全球INS大会上的演讲。)

(《智慧》)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信