反腐败,这样改变中国_第1页 - 七一网
背景:
阅读新闻

反腐败,这样改变中国

2018-01-09 10:15:02    来源:党员文摘    作者:李天锐 【字体:

“现在,领导干部不敢再像以前那样乱吃乱喝了,从我所在的河南南阳的干部到北京的干部,谁一听说请客吃饭,立刻就恼了,甚至怀疑你是别有企图。”对五年来的变化,著名作家二月河深有感触。   

河北枣强县一名村民说:“前几年到乡里办事,没进大门就发怵,总要先找个关系才踏实。没熟人办事不跑两三趟下不来。如今,反腐败把当官的‘整’到了,设了便民服务中心,村里都有代办员,帮着跑。”

五年来,反腐败保持雷霆万钧之势,在官场作风改善、重塑政治生态等过程中,发挥着独特的“清障”作用。如今,它带来的转变已悄然而深刻地影响着中国社会,影响着每一个人。

   

重塑政治生态:反腐败扮演着“清障”角色

“春节时看了《于成龙》电视剧,很感动,想来感受他的生活环境。没想到竟有这么多人。”2017年2月,山西吕梁于成龙廉政文化园内,有游客感慨地说。

于成龙故居从荒芜到游人如织,也折射了山西政治生态的变化。塌方式腐败后,山西一方面反腐败零容忍,仅2015年1月到9月,该省反腐败立案数、结案数、处分人数均居全国第一;更在此基础上破潜规则,规范“六查”制度选干部,发动1.4万名干部入企服务。

山西的变化,可视作反腐败形成压倒性态势、全面从严治党向纵深推进的缩影。专家认为,在“上树信仰、中立价值坐标、下划红线”重塑政治生态过程中,反腐败始终是基础,扮演着“清障”角色。以此为依托,制度执行力、干部宗旨意识、为民意识都得以提升。

五年来,在持续反腐败、从严治党背景下,党风政风、社风民风都发生了可喜变化。四川某地纪委人士介绍,刚严令查处购物卡腐败时,他们曾处理某单位私自发放购物卡事件。找涉事人员诫勉谈话时很不配合,其他单位不少人也不理解。今年春节,该地纪委又查处了一名收200元购物卡的社区干部,给予其党内警告处分,公开通报发出后,在县委大院听到大家议论:“胆儿真大,还敢顶风作案啊!”

改变,也发生在选人用人领域。曾因贿选案落马多名官员的湖南衡阳,今年1月人代会又曝“意外”:时任市农机局局长、在正处级岗位一待21年的侯明星当选市人大常委会副主任。“中央要求把真正干事的人选出来。”《湖南日报》媒体等披露,“衡阳版易学习”侯明星为人老实,工作业绩突出,执掌农机局时,综合工作在省内连年排名第一,还把“互联网+”、无人机等推广到农业生产中。这次获提拔,侯明星实属众望所归。

改变生活方式:不大吃大喝后,哪些活动受热捧?

   

原来,因为民间“酒桌上能办事”“礼物越高档越有诚意”等说辞,奢靡浮躁之风愈演愈烈。八项规定出台以来,各级查处违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜各1万余起,查处公款旅游5700余起……形成了强力震慑。

治奢的新规,在全社会形成示范效应,涵盖衣食住行。如吃喝方面,工作日禁酒,自助餐成标配。住宿方面,机关、企事业单位都有了明确标准。出行方面,呼吁多年的车改终于推行;将知名景区设置为对党政机关外出开会的“禁入名单”。

治奢崇俭,干部群众都是受益者。“以前中午最多转了9桌,陪了9批客人,当天就把自己喝到医院去了。为面子,镇上搞接待还喜欢去市里吃饭,一顿就是1万多,真心疼啊。如今,公务接待就吃镇食堂,不沾酒,轻松了。”山东省德州市一名镇长说。

反腐败高压下治奢之风,亦是给繁文缛节、经营关系等松绑,赢得了民间积极支持。

娃哈哈集团董事长宗庆后说,如今不少民营企业不再把精力花在与政府迎来送往上,政府领导来企业,一杯清茶就解决问题,这才是正常。

对此,浙江民营企业主张建林体会颇深。治奢之下,专做浙江乌镇“姑嫂饼”高档礼盒装的他,转而生产实惠的小包装姑嫂饼,销往乌镇景区周边民宿、旅馆,受到追捧。他说:“不正之风撑起的繁荣,终究是迷梦,只有围着市场转,企业才能做大做强。”

如今,多家高档餐厅转变为大众消费。如万庆良常去的品云观会所,便改名经营起米粉,里面10元一盘的凉拌青瓜、26元的叉烧桂林米粉……生意火爆。

从奢入俭,更重要的是带来了生活方式的深刻变革。从官场到民间,人们开始崇尚简单,回归家庭,拥抱自然,释放自我。

2015年,江苏省直机关工委的一份调查显示,各类应酬减少后,3200名党员干部每周读书10小时的占74.77%,超过20小时的占14.26%。

公务员们则将外出踏青、陪伴家人、健身等越来越多地纳入周末计划。

“这样的生活方式,必将形成强大的示范效应。人们身心负担和精神压力减轻后,将腾出精力,增进活力,更好适应深化改革、创新创业等要求。”专家分析。

中国模式破解反腐败难题:中国反腐败给力,西方舆论反思

中国反腐败也赢得了世界点赞。美国、俄罗斯、南非、莫桑比克、巴西等国现任或前任领导人,都曾盛赞中国的强力反腐败。

“反腐败行动查处官员级别之高、数量之多,数十年所罕见。”英国《金融时报》评价。美国佐治亚州立大学政治学教授安德鲁·魏德安则认为,这场“反腐败战”有三个目标:剔除腐败官员、警醒想贪腐官员、树立公众信心。

美国网友则感叹:“美国什么时候才能也有个‘中纪委’呢?”

“事有必至,理有固然。”对这样的变化,中国社科院教授李文很感慨。他透露,在很长一段时间里,国际社会有种看法是,中国不光存在严重腐败,还无力从根本上解决腐败。而今,中国刮骨疗毒,反腐败创造出人间奇迹,怎不令人刮目相看?

通过反腐败消除偏见只是第一步,中国还积极引领反腐败国际合作,展现大国形象。

“我认罪悔罪。”今年7月底,“百人红通”一号嫌犯杨秀珠到案后出庭受审。截至目前,“百名红通人员”已有44人到案。“猎狐”“天网”等行动步步进击,体现出中国“天涯海角,虽远必追”的决心。

“中国的反腐败行动,已成为中国模式、中国故事的组成部分。”芝加哥大学政治学博士陈定定指出,中国反腐败不光取得了巨大成就,还保障了改革推进。随着中国反腐败坚定向前,国际社会将更好理解和支持中国改革。

(《廉政瞭望》)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信