背景:
阅读新闻

“路灯”: 温暖城市里的异乡人

2017-12-20 15:35:35    来源:党员文摘    作者:张慧娟 【字体:

这是一个免费开放的共享空间。在这里,你既可以是客人,又可以是主人;在这里,互不相识的人也可以一起喝茶、聊天;在这里,大门24小时敞开,不仅不会丢东西,反而会多出来很多东西。有人说,这是个神奇的地方,因为一直有信任和温暖在陌生人之间流淌……

在黑暗中亮一盏灯

  

夜已经深了,厦门沙坡尾的整条巷子一片漆黑,但转角处的22号却一直亮着灯。大门旁边的墙上写着“street lamp”(路灯),另一侧墙上写着:365天不关门、不关灯,免费的共享空间。

这就是最近在网络上越来越火的“路灯计划”——一个免费开放的共享空间。它的发起人叫“河马”。“河马”的真名叫邵冬强,曾在部队里服役16年。说起“路灯计划”的设想,还有些不得不说的故事。

2013年,邵冬强从部队转业,用刚发到手的退役金,在沙坡尾租下一个小院。之后,他一点点动手改造小屋,并给小屋起了个名字叫“巢”。十几年的部队生活,让邵冬强习惯了集体生活,也习惯了人和人之间没有隔阂的感情。

邵冬强给每个到“巢”来玩的朋友,都发了一把钥匙。到最后,他干脆不锁门了,完全对外开放。他在门外立了一个牌子,上面写着:“你来或不来,主人不一定在;主人在或不在,你都可以来。”

后来,人越来越多。邵冬强每次去,楼上楼下都坐满了人,他自己都没位置了。没过多久,邵冬强又租了一个房子,起名叫“理想家的家”,向一群有理想的人开放。

2016年的中秋节,一场台风登陆厦门。邵冬强正守在“理想家的家”时,一对母女敲开了门,想借宿一晚。邵冬强赶忙把母女俩请进屋,将她们安顿好。那一夜,邵冬强听着窗外呼啸的风声,看着无边无尽的黑暗,想到人在大自然面前是多么渺小无助,又想到如果能有一个亮灯的地方,将会给路人带来多少温暖和勇气。

邵冬强突然生出一个念头:设计一个24小时都亮着灯的免费共享空间,可以让路人在里面歇脚,彼此交流沟通……

邵冬强立刻行动起来,把一间旧厂房改造成了一个温馨雅致的共享空间。邵冬强笑称,自己已经从一个空间改造的门外汉变成了“内行”。

他们给这个空间起了个名字叫“路灯计划”。邵冬强说,自己最初并没有共享空间的概念,“巢”最初是为了满足自己的需要,“理想家的家”是为了满足一群人的需求,但“路灯计划”却是为了让更多人共享。

这里有故事,悄悄发生

2016年阴历小年那天,邵冬强和几个朋友准备了一大盆饺子馅和200多个春卷,想和客人们一起吃饺子和春卷。有不少人在门外探头,他们便热情招呼对方进来,让他们加入到包饺子的队伍里。陌生人开始陆陆续续走进来,人越来越多。有个小姑娘一脚踏进门,冲屋里喊:“服务员,拿菜单来!”大家一听,先是愣住了,随即都哈哈大笑,他们一边向小姑娘介绍情况,一边邀请她一起包饺子。不到两个小时,一大盆饺子和200多个春卷就被吃得精光。

从那天起,“路灯计划”就正式推出。每当夜幕降临的时候,沙坡尾的尽头,总有一处一直亮灯的地方,远远看去,让人感到温暖又充满希望。

老虎哥算是共享空间的常客,第一次去的时候,是想去看看这个地方的魅力在哪儿。刚进门,一个中年女性便招呼他:“来喝茶吗?”老虎哥点点头,坐了下来,但非常拘谨。

老虎哥最初以为邀自己喝茶的大姐是“路灯计划”的常客,但聊着聊着才知道,她也是第一次来,这让他大吃一惊。他开始意识到,在共享空间里,人人都可以是主人,人人也都可以是朋友。“很多时候,你看到一群人在喝茶,以为他们是一起来的朋友,可一问才发现,他们也是刚刚认识,可他们在一起的感觉却是那么融洽又自然。”

一次,老虎哥去共享空间小坐。进去后,他并没有主动招呼别人,一个男子便来招呼他喝茶。男子叫青冬,一边给老虎哥倒茶,一边跟他聊了起来。看对方这样热情,老虎哥以为他是一个热情又健谈的人。可后来青冬告诉老虎哥,自己有交流障碍,他来这个共享空间,就是想锻炼自己跟别人交往的能力,克服自己的交流障碍。

青冬没有选择逃避,反而刻意寻找锻炼的机会,这让老虎哥很欣赏。但青冬说,他也曾为了逃避跟人交往跑去丽江。在那里,他遇到过一些像自己一样的人,他看到他们身上的执拗、迷茫、自我蒙蔽,开始慢慢意识到,那不是自己想要的样子,他应该试着让自己学会面对,而不是逃避。

“路灯计划”开放之后,青冬经常来这里,尝试主动跟人打招呼。他发现,在这个地方,他的主动换来的常常是感激和善意,而不是冷漠,这让青冬更愿意敞开自己了。

“虽然共享空间里都是陌生人,可也许正是这样,才更容易让一些人敞开自己,慢慢找到自己的内心,找回想要的自己。虽然‘路灯计划’只是一个物理空间,但它也代表着人的心理空间。”老虎哥说。

这是一个有魔力的地方,

人们向善又温暖

老虎哥在 “路灯计划”共享空间待了一段时间之后,终于知道这个共享空间的魅力在哪儿了。那就是打破了人和人之间的隔膜和戒备,“当你被一个人、一个环境所信任的时候,心态和感受是完全不一样的”。

共享空间刚开放的时候,有人担心没有人管理,会不会丢东西。但邵冬强坚持信任在那里的每一个人,“以前信任只存在于熟悉的人之间,而‘路灯计划’就是要让陌生人之间也有信任”。

也许正是这份信任,让共享空间在一种无形的秩序中井井有条,就像一个宽容温暖的怀抱,拥抱着这座城市里的每一个人。

共享空间里的东西不仅一件都没有少,反而越来越多了。经常去那里同时也帮助维护的许靖波说:“是‘河马’的胸怀,让那里变成了一个让人放松、舒适又有爱的地方。很多享用免费空间的人,在得到爱的同时,也在默默奉献着。”

屋里时不时就多出来一些东西,有书、茶点、茶叶和茶具,有人经常买来鲜花,摆在屋子的各个角落,还有人买来手机充电线放在那里。邵冬强说,每次看到这些多出来的东西,他都会莫名地感动。

张小果也是共享空间的常客,用她的话说,“这个共享空间里有着一种悄无声息的‘路灯文化’,那就是信任和爱”。张小果没事就会溜达过去,看看有没有什么需要做的。一次,张小果看到邵冬强正在费力地清理水泥窗户上的土,她去买了一些多肉植物,种在了水泥窗户上。

有几位在共享空间附近美食城施工的农民工大哥,偶尔到共享空间里休息。不久前,这几位大哥看到门前的地面开裂了,就跟邵冬强说,他们也想奉献自己的爱心,想帮忙把地面修补一下。几天后,邵冬强再去的时候,几位大哥已经走了,只有地面上新修补的痕迹说明他们曾经来过,邵冬强在新修补的地面附近走了好几圈,有种说不出的感动。

这是一个涌动着温暖和爱的地方。很多人被这里的氛围打动,一本又一本的留言册被写得满满的。

有人说,邵冬强是在做公益,但他却说,什么是公益他不懂,他只是希望能有一个地方,可以让人们在一起愉快地沟通交流,可以让人和人之间有更多的信任和温暖,他就很开心了。

(《婚姻与家庭》)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信