背景:
阅读新闻

“集团作战”激发城市党建整体效应

2018-01-31 14:01:54    来源:《当代党员》    作者:董莎莎 【字体:

2017年11月13日上午10点整,巴南区万达广场一楼。

龙洲湾街道“德法相伴·幸福龙洲”先进表彰暨集中展演活动启幕。

舞台上灯光璀璨,三块大型LED显示屏上,交替打出“欢庆十九大·德法民星秀”等字样。

活动开始,龙洲湾街道十名“德法先进”代表受到表彰。

随后,创卫快板《龙洲湾创卫赞》、诗音画表演《“棉”延善意》等节目陆续上演。

大屏幕、大音响、多彩灯光……高规格的硬件设备和场地保证了活动的圆满成功。

“没想到这次表彰展演这么‘高大上’,吸引了这么多人参加。”95岁的“德法先进”获奖代表、老党员国存海感慨。

在LED显示屏上,除了龙洲湾街道作为主办单位外,协办单位巴南万达广场党支部赫然在列。

“这样的规格,场地、设备租金至少要2万元。”巴南区龙洲湾街道党工委书记李萍说,“但我们一分钱没花。”

原因何在?

“万达是我们区域化大党建的成员单位,场地和设备都是万达广场党支部免费提供的。”李萍说道。

2017年4月,龙洲湾街道全面推开区域化大党建,变“单兵作战”为“集团作战”,激发出了城市党建的整体效应。

 

组织先行

——三种模式组建六个区域化大党委,打破行政隶属壁垒,充分发挥党的组织优势。

 

2017年3月底的一天,龙洲湾街道区域化大党建调研摸排圆桌会召开。

街道党工委及辖区14个村居的相关负责人畅所欲言。

“辖区各类党组织各自为战,你是你,我是我。”

“到银行去摸排,人家不理我们。”

“你一个社区,有什么权威?”

…………

七嘴八舌之后,李萍总结了三大问题:“一是组织机制不够健全,二是活动创新不够,三是基础保障不足。”

三大问题,如何破解?

2017年4月3日,《龙洲湾街道区域化大党建工作方案(试行)》出炉。

“我们第一条破解之道就是组织先行。”龙洲湾街道党工委组织委员刘丰说。

龙洲湾街道以行政区域相对集中为基础,以各村和社区区域化党建现有条件、成熟度、资源分布为依据,在辖区14个村居建立了六个区域化大党委,并确定成员单位和大党委班子。

“主要有三种组建模式。”李萍说。

一是以一个城市社区独立组建。“在龙海、龙德两个已经推行区域化大党委工作较好的社区,由社区领衔辖区党组织单独组建。”李萍说。

二是以一个城市社区领衔临近村居组团组建。“比如,以龙华社区领衔梅家梁社区和解放村区域有关党组织组建。”李萍说。

三是以一个农村社区引领一个城市社区组建。“比如,以党建工作基础较好的道角村领衔新成立的龙滨社区区域的党组织组建。”李萍说。

区域化大党委组建的同时,成员单位与村或社区签订了共建共享协议书。“这主要是明确责任,督促成员单位积极参与共建。”李萍说。

 

机制保障

——完善共建机制体系,给区域化大党委牵头单位以话语权,保证区域化大党建的有效运行。

 

组织建好后,如何保证大党委有效运行?

“完备的机制建设是关键。”李萍说,这便是龙洲湾街道第二条破解之道。

2017年11月17日,龙德社区区域化大党委第三季度议事会召开。

一个小小的社区会议室,来自巴南区中医院、巴南日报社、巴南小学等18个成员单位的负责人悉数落座,这在以前很是少见。

“我们这次议事会主要有三个议题:一是年底举办运动会事宜,二是年底评先评优,三是区域化党建工作下一步怎么开展。”龙德社区区域化大党委书记梅钟利主持议事会。

议题一抛出,会议室立即炸开了锅。

“每个代表队能不能增加到30人?”

“服装不好统一,就用红丝带代替也行。”

“拔河项目参赛人数可以再讨论一下。”

…………

最终,三项议题得以充分讨论。

“我们讨论了整整一个下午,都还意犹未尽,大家非常积极。”梅钟利说,“像这样的议事会,我们每季度都要召开一次。”

为了保证区域化大党建的有效运行,龙洲湾街道在六个区域化大党委建立了五项运行机制,议事会制度只是其一,还包括党建工作联席会议制度、在职党员双重管理制度、区域党建交流学习制度和街道党员代表会议制度。

“同时,为了保证机制有效运行,在评先评优中,区委组织部也赋予了社区话语权。”李萍说,“也就是说,区委组织部会听取成员单位在街道、村居的相关表现。”

这样一来,五项机制保证了区域化党建的有效运行。

 

活动牵引

——创新六大品牌活动,凝聚成员单位,推动城市基层党建从分离走向相融共生。

 

2017年8月28日,重庆高职城实业公司二楼员工活动室。

“爱在高职城·情满龙洲湾”首届七夕单身青年交友会浓情上演。

“这次活动,我们街道主办,高职城承办。”李萍说。

来自渝兴建设投资有限公司、高职城等区域化大党委成员单位的单身男女青年共48人参加了活动。

“我是6号女嘉宾……”在“两情相悦”环节,网名“圆心”的女青年向对方介绍自己。

在活动现场,24对男女青年在精心设计的游戏中相互了解、相互考验。

“为了举办好这次活动,我们请了专业的婚庆公司来策划。”龙洲湾街道党工委宣传、统战委员雷建说。

本次活动由“一见钟情”“两情相悦”“三生三世”三个部分组成,其中有精心设计的“直呼其名、七夕斗巧、偷天陷阱、心有灵犀、心动面对面、激情表白”等14个游戏。

最后,五对单身男女从陌生到熟悉,最终牵手成功。

“没想到会有这么高的成功率,我们最初还担心年轻人比较个性,不愿意参加呢。”李萍说。

创新形式和内容,以丰富的活动为牵引,让成员单位乐于参与,这是龙洲湾街道的第三条破解之道。

“为了吸引成员单位,我们创新了六大共建共办活动品牌。”李萍说。这些活动包括开展特色项目认领活动、主题党日联动活动、党员志愿服务活动、“三社联动”活动、专题调研会商活动、资源公示共享活动。

“这次七夕联谊活动,就属于我们‘三社’联动活动之一。”李萍说。

不到一年,龙洲湾街道各区域化大党委共举办大大小小的活动130场。

“活动将成员单位紧紧凝聚在一起,激发了城市党建的整体效应,更多的资源向村居下沉。”李萍说。

2017年5月,道角村开展创卫志愿清扫活动,辖区十几个成员单位组队参加,创卫工作有序进行。

2017年7月,各个区域化大党委成员单位集资,慰问辖区困难群众,受益群众人数比往年扩大了一倍。

“下一步,我们将加大对区域化大党委成员单位的考核激励,使其更好地融入基层治理,更好地发挥城市党建的整体效应。”李萍说。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:唐余方 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信