背景:
阅读新闻

“内容+市场”导演“双赢”大戏

2017-11-27 08:37:35    来源:CQDK全媒体记者    作者:宁小倩 夏子傑 【字体:

深秋时节的洪崖洞,江风簌簌,烟雨朦胧,人流如织。

由重庆杂技艺术团、曲艺团、越剧团、市演出管理处等单位合并而成的重庆演艺集团,便坐落于此。

党的十八大以来,重庆演艺集团实现了一场梦幻般的“蝶变”——从合并之初的“一穷二白”,到如今总资产近5亿元,年收入1.6亿元,经营实力在全国省级演艺集团中位列前五名。

“蝶变”究竟是如何发生的?

以内容为王,变剧目为项目,向海外输出文化精品……在重庆深化文化体制改革中,重庆演艺集团锐意进取,演出了一台“双赢”的“好戏”。

造精品:内容为王炼就核心竞争力

2017年7月6日晚,西班牙首都马德里。

能容纳1100名观众的Nuevo Apolo剧院几乎座无虚席。

“Ole(西班牙语,意为“精彩”)!”当重庆芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《寻找香格里拉》的大幕落下时,一向挑剔的西班牙观众,爆发出长久的喝彩声。

三个月后,重庆演艺集团总裁办公室,总裁朱凯回忆起这一幕,仍旧激动不已。

“演出结束后,西班牙最大媒体ABC如是评价:‘该剧是一部架起中西两国文化交流桥梁的优秀芭蕾舞剧作品’。”朱凯激动地说。

能够在文化市场进入门槛极高的欧洲博得一片喝彩声,重庆演艺集团的成功并非一蹴而就。

欧亚拉文化传播公司,是重庆演艺集团设在西班牙马德里的子公司。

作为时任负责人,刘曦对当初“拓荒”欧洲的艰辛深有感触。

2015年,杂技剧《花木兰》在西班牙演出。当时,重庆杂技团相继在普里斯马戏剧院演出8场。其间,刘曦发现,观众的“Ole”喝彩声并非场场都有。

“不同地域、文化的观众,消费倾向会有巨大差异。”刘曦及时将市场反馈的信息告之团队。

“不能提供好节目就不能在市场中存活!”整个杂技团达成共识,对节目进行二度排练。

至今,《花木兰》在全球演出场次已突破2000场,累计观众达200多万人次,创造了全国舞台剧海外商演场次最多、观众人次最多的记录。

“必须建立符合观众需求的节目生产模式。”朱凯总结。

为这,朱凯领着团队辗转全球,到美国百老汇等世界知名演艺基地考察学习。

在学习他人经验的基础上,重庆演艺集团结合自身实际,探索了“抓两头带中间”的节目生产模式——“两头”即重视创作和市场,“中间”即在符合市场需求前提下,对节目进行创作、排演和营销,并随时根据市场变化进行创新和调整。

在随后的市场实战中,“抓两头带中间”模式成绩斐然,《花木兰》《红舞鞋》等一大批适合不同市场群体的精品剧目应运而生,成为集团在市场上开疆拓土的“利器”。

民族音乐会《巴渝风》在欧洲的成功巡演,就是一个有力的注脚。

2016年11月22日晚,奥利地维也纳金色大厅勃拉姆斯音乐厅,《巴渝风》在世界音乐之都闪亮登场。

当这场极具巴渝风格的音乐会落下帷幕之际,重庆的演奏家们三度返场,接受观众的掌声。

在《巴渝风》巡演过程中,这样的场景几乎在每个异国城市上演。

重市场:变剧目为项目提升盈利能力

进入10月,重庆演出公司运营部总监李秀江尤为忙碌。

“因为第六届重庆演出季从10月中旬持续到2018年1月,其间,我要穿梭于各个区县剧院之间协调档期。”李秀江笑道。

明眸皓齿、面若银盘的李秀江,在集团成立之前是一名越剧演员。她14岁就已入行,从事演艺事业直至30岁。

“在我30岁之后,团里基本上无戏可演。”李秀江回忆道。

重庆演艺集团成立后,李秀江从幕前走到了幕后,负责重庆演出公司的运营。

起初,她对运营一窍不通,甚至连海报往哪儿贴都弄不明白。而如今,在重庆上演的好些热门剧目,如《妈妈咪呀》《猫》《窈窕淑女》等,均有她的参与和运作。

尤其是《妈妈咪呀》和《猫》,在国内城市巡演时几乎场场爆满。

“它们属于经典剧目,毕竟作品的品质摆在这里。”李秀江很谦虚地说。

谦虚归谦虚,一台演出的成功却并不是这样简单。在这些演出背后,重庆演艺集团创新的一整套运营逻辑和机制发挥了重要作用。 

在“酒香也怕巷子深”的文化市场生态下,重庆演艺集团建立了从市场调研、创作生产到市场营销的完整艺术产品生产流水线,通过紧贴市场需求,大幅提升作品的市场进入能力和票房盈利能力。同时,集团还积极做好剧场经营管理,提升重庆国泰艺术中心、重庆山城曲艺场、重庆大剧院(集团拥有33%股份)以及正在建设中的重庆国际马戏城等现代化剧院(场)的硬件优势。

新建的重庆国泰艺术中心位于解放碑核心区。集团通过招标获得其经营权,而后明确了将其打造成为重庆话剧观演中心阵地的经营思路。为此,它形成了一条完整的产业链:上游丰富剧目创作生产,中游项目策划推广,下游剧场运营及票务销售……

“改制之前,只管生产、不管市场;如今变剧目为项目,不仅不会等、靠、要,还增强了盈利能力。”朱凯说。

重传承:“传播国粹”坚持社会效益

工作几十年,李秀江很少在工作场合流泪。但有一次,她却忍不住哭了。

当时,著名昆曲《牡丹亭》在重庆上映。台上,最经典的桥段开始上演时,台下的年轻观众跟着一起读了出来。

看着这些年轻的脸庞,李秀江看到了传统文艺振兴的希望:“在这一行工作了大半辈子,我很怕后代不懂什么叫‘川剧’‘越剧’。这些是国粹,不能丢!”

为此,李秀江将很大一部分精力花在了基层公益性演出上。

“刚开始,工作开展很困难,部分区县宁愿让剧场‘白天晒太阳,晚上晒月亮’,也不愿意配合工作。”面对这样的窘境,李秀江几次三番找到相关负责人,终于说服区县剧场全面参与进来。

不以盈利为主要目标的基层公益性演出,为何让重庆演艺集团如此上心?

“通过公益性惠民演出,能够让广大群众特别是中低收入者和年轻群体接触传统文化艺术形式,共享社会文化发展成果。”李秀江说。

正是秉承这样的信念,重庆演艺集团从成立至今,已开展各类公益性演出累计5300余场次,观众1624万余人次。

不仅如此,重庆演艺集团还开展“高雅艺术进校园、进工厂”活动,将高雅艺术和经典艺术向公众普及。

通过鲜活的艺术形式和广泛的宣传,越来越多的年轻人开始走进剧场。

重庆演艺集团在国际市场也正逐步探索将经济价值与文化传播相结合、接受市场检验的发展模式,在坚持“引进来”和“走出去”的过程中,彰显中国文艺雄风。 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:杨继朋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信