背景:
阅读新闻

一名重庆咖啡师的“奇幻旅行”

2017-11-25 13:34:26    来源:CQDK全媒体记者    作者:王颖 【字体:

2017年10月17日,重庆咖啡交易中心。

明亮的大厅里,任淑君正在指导培训班的咖啡爱好者,学习如何把咖啡豆从研磨到拉花,做成一杯香浓可口的咖啡。

到重庆咖啡交易中心工作前,任淑君是重庆解放碑金鹰财富中心一家咖啡店的店长。在加入中心后不到一年的时间里,她展开了一场“奇幻旅行”——在国际咖啡师的顶级赛事上与高手过招,还用自身所学帮助不少创业者开设咖啡馆……

促成任淑君这场“奇幻旅行”的,是重庆不断跃升的对外开放水平。

在积极融入国家“一带一路”建设的过程中,重庆从对外开放平台和体制机制等方面持续发力,中欧班列、长江航运、东盟国际公路等物流大通道建设不断推进。

重庆,这个西部内陆城市,也渐渐凝聚起对外开放的比较优势。

正是在这样的背景下,由重庆能源投资集团发起的重庆咖啡交易中心正式成立,为咖啡贸易商提供交易、结算、信息、仓储物流、金融等服务。

截至今年9月底,重庆咖啡交易中心交易额已突破100亿元,成为国内最大的咖啡现货交易平台。同时,约6000吨咖啡豆也在短短一年里经由重庆转口运往欧洲。

从某种意义上说,咖啡交易中心正在成为重庆推动对外开放、实践转口贸易的一大象征。

开启舌尖上的新世界

就像料理师对食材的考究一样,咖啡师对咖啡原料“生豆”也抱有一份执念。

已经一周过去了,任淑君还对10月12日那场“守成咖啡2017新产季杯测分享会”念念不忘。

“咖啡杯测”,是对咖啡口感和品质的一种品鉴方式,将咖啡豆磨成粉之后直接用水冲泡,然后根据香气、啜吸风味、余韵、醇厚度等标准进行打分。

就是在这次分享会上,任淑君品尝到了来自著名的巴拿马翡翠庄园的“钻石山水洗”咖啡,这让她激动不已。

“做了7年咖啡师,还没有品尝过世界上最知名咖啡庄园出产的咖啡,不能不说是一种遗憾。”

而现在,任淑君的这种遗憾渐渐得到补偿。

在拓展对外开放深度和广度的过程中,重庆依托由航空、铁路和内河港口三大交通枢纽、三个国家一类口岸、三个保税区组成的“三个三合一”对外开放体系以及中欧班列这条国际物流大通道,启动了转口贸易战略,积极拓展向西向南物流辐射运能。

这项战略的核心,就是通过聚集一批转口贸易龙头企业,吸引周边地区物流一改以往“向东出海”的出口路径,就近经重庆转口出口。

这项战略与云南省咖啡龙头企业后谷咖啡拓展国外市场的“西进”计划可谓“天作之合”。

很快,来自后谷咖啡的越南产优质咖啡豆就北上重庆,再经由中欧班列销往全球咖啡主要消费市场欧洲。

初战告捷之后,重庆又以咖啡转口为突破口,吸引国内特别是西部等省生产的咖啡生豆、速溶粉及其他相关产品通过中欧班列向西直达欧洲,通过长江黄金水道、东盟国际公路物流大通道,吸引东南亚等地生产的咖啡生豆进入重庆甚至全国市场。

正是在这样的开放大战略下,重庆咖啡交易中心利用自身的平台优势,为重庆咖啡专业人士提供了“开眼界”“长本领”的绝佳机会。

像任淑君这样的重庆咖啡师也获得了越来越大的舞台——通过交易中心举行的杯测、展会现场等一系列互动活动,“任淑君们”不仅能品尝到瑰夏、耶加雪啡、花魁、铁皮卡等世界顶级品种,还能了解它们背后的故事,以及因为气候和运输条件而形成的不同风味。

随着重庆对外开放大格局的不断拓展,以重庆咖啡交易中心为主阵地的本土咖啡业界也迎来了一系列“前所未有”的变革。

初战咖啡“奥林匹克”

今年8月12日,作为重庆咖啡交易中心的咖啡培训师,任淑君获得了观摩2018世界咖啡冲煮大赛中国区成都赛区比赛的机会。

在比赛现场,任淑君见到了世界咖啡冲煮大赛的前几任世界冠军。她主动走向前去与冠军们交流、合影。当她把照片发到朋友圈时,引来同行们一片羡慕之声。

这事要搁从前,任淑君连想都不敢想。而现在,她不仅可以和国际上的咖啡师交流,还获得了参加国际比赛的机会。

也是今年,任淑君还代表重庆咖啡交易中心参加了2017世界咖啡师大赛中国赛区选拔赛。

世界咖啡师大赛是由美国特种咖啡协会和欧洲特种咖啡协会联合发起的专业咖啡师竞赛,被誉为“咖啡界的奥林匹克”。

在参加这次比赛时,任淑君获得了重庆分赛区优秀选手称号。这个成绩虽然和她的目标还有差距,但对于第一次参加比赛的她来说,“感受过,经历过,足矣”。

重庆咖啡交易中心财务总监裴周丽告诉记者,交易中心之所以在从事咖啡原料的大宗物资交易之外,还要花心思培养任淑君这样的咖啡师,就是想为重庆乃至国内的咖啡师打开世界的大门,进而培育国内的咖啡市场。

除了组织选手参与国际性赛事,重庆咖啡交易中心还举办论坛、培训班、体验活动等,不断延伸咖啡文化交流平台。

11月24日至26日,重庆咖啡交易中心还将举办首届(2017)重庆两江国际咖啡文化艺术节。艺术节期间,交易中心将举行“一带一路”国际咖啡产业高峰论坛 、“世界咖啡师”大赛、 “我与咖啡的故事”作品展、咖啡产品展销会等一系列主题活动。

任淑君对艺术节充满期待,毕竟这将是重庆咖啡界的第一次盛会。

本土咖啡创业圈的“幕后英雄”

在重庆两江国际影视城的“民国街”上,有一家叫“从前慢”的咖啡馆。

除了复古的装潢,这家店吸引人的还有咖啡的风味。这里有一款叫“甜蜜花园”的咖啡备受顾客欢迎。其复杂的口感来自不同产区的四种咖啡豆。不同口感的咖啡豆在舌尖发生奇妙的化学反应,竟然生出一种跟店面风格相似的复古口感。

这款咖啡就出自任淑君之手。

“从前慢”的店主在创业前夕,得知重庆咖啡交易中心能提供咖啡店孵化服务,便主动找上门来。于是,重庆咖啡交易中心的团队包揽了这家店的设计、咖啡豆采购、咖啡风味调配等业务,成为这家咖啡馆的“幕后推手”。

如果说咖啡现货交易是重庆咖啡交易中心产业链的前端,那么,孵化咖啡门店等经营主体就是产业链的后端。这两个看似相距遥远的业务,却有着内在的必然联系。

现在,中国的咖啡消费以每年超过25%的平均速度增长,到2020年,中国咖啡市场有望达到3000亿元。然而,在如此庞大的市场潜力面前,却没有诞生像星巴克、COSTA这样的咖啡品牌。

作为国内唯一获得牌照的咖啡现货交易中心,重庆咖啡交易中心依托本土日臻成熟的开放体系支撑,其雄心已不仅仅是将国内生产的咖啡卖到世界,还希望能培育起重庆甚至是全国的咖啡消费市场,孵化出国人自己的咖啡品牌。

而一旦国内市场发展起来,咖啡的转口贸易也就会更加红火。

除了孵化像“从前慢”这样的小型咖啡馆,重庆咖啡交易中心还为“漫咖啡”这样的连锁咖啡品牌提供集成采购服务,内容包括咖啡生豆、设备的采购,以及人员的培训等。

可以说,过去一年,任淑君从一个普通咖啡师成长为一个懂市场的咖啡培训师,而重庆咖啡交易中心也不断成长为咖啡行业的全产业链服务企业。

在这样的成长中,让咖啡从大宗商品交易市场延伸至大众消费市场,也成为重庆开放的象征之一。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:杨继朋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信