背景:
阅读新闻

我们身边的“马天民”

2017-11-23 10:07:36    来源:CQDK全媒体记者    作者:王耀东 【字体:

说起马天民,很多人都不会觉得陌生:半个世纪前,一部风靡全国的电影《今天我休息》,成功塑造了主人公马天民忘我工作、一心为民的民警形象。

在重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所,有一位叫马永鹏的年轻民警。他从事社区民警工作五年来,为辖区居民热情服务、排忧解难,赢得群众交口称赞,被人们亲切地称为“新时期的马天民”。

不忘初心铸警魂

2012年,对马永鹏而言,是他人生中的一道分水岭。

此前,马永鹏已经在第三人民医院(现重庆市人民医院)检验科工作了近两年。

在外人看来,这份工作很“体面”,但马永鹏却有些闷闷不乐。

“我自小就喜欢和人打交道,而当时整天在实验室和检验仪器相伴,又没人聊天,我有些受不了。”马永鹏回忆说。

烦闷之余,马永鹏向一位当民警的同学诉起苦来。

“你既然这么喜欢和人打交道,那就来当民警嘛,保证你不再无聊。”

同学的话,让马永鹏心动了。

2012年7月,马永鹏顺利通过招录考试,成为大阳沟派出所的一名民警。

说起大阳沟派出所,可谓声名显赫。

自1953年被重庆市人民政府命名为“爱民模范派出所”以来,大阳沟派出所先后获得“全国优秀公安基层单位”等140多项荣誉,曾荣立公安部集体一等功,被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号。

所以,当马永鹏初次踏进大阳沟派出所的荣誉室时,望着林林总总的证书和锦旗,内心受到了极大的震撼。

而这仅仅是所里给马永鹏他们这些新民警上的“三堂课”之一的“历史课”。

紧接着,马永鹏聆听了一堂“传统课”,了解把握“廉政为民”的所训,从而铸就坚强的思想防线,增强爱民为民意识;在“理论课”学习中,他阅读学习记载大阳沟派出所所史的《警魂》,以此织就警民情感纽带,打造警民鱼水情。

就这样,所里“廉政爱民”的光荣传统慢慢在马永鹏心里扎了根。

矢志不渝克难关

2014年3月9日,渝中区莲花池社区。

像往常一样,身穿警服的马永鹏正在社区走访。他忽然发现,迎面而来的一个陌生男人见到他后,顿时眼神飘忽不定,面露慌张之色。

于是,马永鹏叫住该男子,上前盘问。

男子佯装镇定地回答:“我是来找朋友的。”

“你朋友叫什么名字,住在哪里?”

“我朋友姓王,住这栋楼5楼16号。”男子指了指旁边的3号楼。

“3号楼5楼16号根本就没有姓王的,你到底是来干什么的?”

男子支支吾吾半天说不出话来,马永鹏将他带到所里接受调查。

原来,该男子是来社区“踩点”准备盗窃的小偷,没想到刚到社区就被马永鹏发现了。

然而,很少有人知道,为了练就这火眼金睛的本领,马永鹏可没少吃苦头。

起初,马永鹏在较场口莲花池社区担任社区民警。莲花池社区紧邻解放碑商圈,加上外来流动人口多,社会治安情况十分复杂。

“一开始对工作有些摸不着门道,加上我是山东人,不会说重庆话,与居民之间的交流存在一定障碍。”马永鹏说。

在入户走访时吃了多次闭门羹后,马永鹏终于明白:要让群众接纳自己,就先从群众听得懂的语言上下功夫,才能亲近群众。

为尽快熟悉情况,马永鹏就从腿勤、嘴勤、手勤做起,无论上班、下班,只要有时间就一头扎进社区,挨家挨户进行走访。

不会说重庆话,马永鹏就天天跟着老民警反复练习重庆话的咬字发音,练得两个腮帮子痛;他走访社区居民,“走”坏了两双皮鞋;因为敲门次数多,他中指关节部位都“敲”出了茧……如此一番苦战,让马永鹏不但可以听懂重庆方言,还能用重庆话与群众摆龙门阵,社区里各家各户的情况,他都了然于胸。

此后,马永鹏凭借自己对社区情况的熟悉,工作中累计为案侦民警提供破案线索近百条,协助抓获犯罪嫌疑人和网上通缉犯40多人。

与时俱进拓阵地

交通基本靠走、通讯基本靠吼,这是以往社区民警的真实写照。

“以前消息传播慢,有警情通报或者提醒等,民警经常要挨家挨户上门宣传,费时费力,效果还不好。”大阳沟派出所副所长徐婷回忆道。

在互联网时代,作为一名80后民警,马永鹏积极投身到探索创新“互联网+公安政务服务”当中。

2015年,马永鹏被调到公园路社区警务室工作。随后,他创建了“公园路社区微信警务室”微信工作群,把社区警务工作与“互联网+”有机结合起来。

“马永鹏乐于接受新事物,并把各种新技术与工作结合起来。这样一来,让科技微应用发挥大效用,也提升了我们服务群众的水平。”徐婷说。

随着微信警务室的功能不断丰富,其效用也渐渐显现出来。

2016年7月,辖区居民露天停放的摩托车接二连三失窃。马永鹏迅速通过微信群发布作案嫌疑人的视频监控截图,并提醒居民严加防范。不久,社区居民发现了作案嫌疑人,在微信群里向马永鹏报告。马永鹏当即调度人员将嫌疑人抓获,随后又顺藤摸瓜,协助抓捕了这个流窜作案数十起的盗窃团伙。

如今,微信警务室的群成员已达数百人,其中包括企事业单位负责人、社区干部、网格员及媒体记者等,形成了一套独特的“线上+线下”“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”工作法,功能涵盖社区人口管理、治安管理、安全防范、信息收集等,让社区发案率持续下降,群众安全感、满意度逐年上升。

廉政为民见真章

大阳沟派出所地处繁华的解放碑中央商务区,作为基层民警的马永鹏免不了要与辖区的众多公司、企业打交道,各种诱惑也随之接踵而至。

2016年9月,公园路社区内的一国内知名物业公司与另一金融企业因物业费、租赁费等问题发生纠纷,双方僵持不下,物业公司负责人决定找马永鹏求助调解。

马永鹏耐心倾听了双方的叙述和诉求,在深入了解情况后又查阅了相关法律法规,然后将双方约到一起耐心调解,让这起纠纷最终得到妥善解决。

事后,物业公司负责人找到马永鹏,准备送上“好处费”表示感谢。

“服务经济社会发展是我们的职责所在,无论如何我都不会收这个的。”马永鹏当场拒绝说。

像这样的事情还有很多起。马永鹏面对各种诱惑,始终坚守了清正廉洁的底线。

在担任社区民警五年多时间里,马永鹏除了坚守住底线外,更多的是致力于提升服务群众的能力“高线”,与辖区群众结下了深厚的感情——

帮辖区居民收养的弃婴上户,助辖区失足青年找工作重回正途,解辖区困难群众生活的燃眉之急,为辖区孤老送医送药……

马永鹏还积极策动辖区著名企业重庆商社电器集团,在该单位举办家电节之际,对辖区部分孤寡老人、残疾人、贫困户进行慰问捐赠,切实为他们解决实际困难。如今,这样的活动已经连续举办了五届。

“这些年,我们身边的这位马警官从没吃过我们一顿饭,喝过我们一杯酒,大家都打心底敬重他。他不愧是一个廉政爱民的好警察!”商社集团负责人说。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:杨继朋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信