背景:
阅读新闻

未来已来——人工智能正在改变我们的生活

2017-11-23 09:50:30    来源:CQDK全媒体记者    作者:王颖 【字体:

还记得发生在今年5月的那场被称为“人类与机器人世纪之战”的围棋大战吗?中国围棋职业九段棋手柯洁不敌机器人阿尔法狗,以失败告终,引发了人们对人工智能的极大热情。

人工智能会比人类更聪明吗?

除了高精尖的无人驾驶,还有哪些领域正在被人工智能改造和升级?它又将如何改变我们的生活?

也许,我们需要更多的好奇和更广阔的胸怀来接受未来的变化。至少,在我们担心人工智能会抢走我们的工作之前,我们可以先来享受它为我们提供的美好生活。

智能家居生活

先来试想一下这样的场景:你在厨房为你的家人准备晚餐,削土豆、切洋葱的工作实在太单调,这个时候你想来一点音乐,然后你清一清嗓子,字正腔圆地说出你想听的歌曲的名字,紧接着,悠扬的旋律就回荡在整个房间……

如今,在人工智能领域最火的产品——智能音响正在让这一梦想成真。有了它,正在做饭的你,不需要为了听一首歌花费时间洗手、打开播放器、连接音响、输入歌名。

用语音操控周围的事物,远比用手简单、直接。

智能音响使用的核心正是在人工智能领域最热门的技术之一——语音识别,而这一技术被视为人机交互的入口。

所谓语音识别,就是将一段语音信号转换成相对应的文本信息,让机器“听懂”你的命令。近二十年来,语音识别技术取得显著进步,已经开始从实验室走向市场。有人预计,未来十年内,语音识别技术将进入众多领域,其中与我们的生活最息息相关的便是家庭服务。

语音识别是家居智能化的基础,但却不是全部。现在和未来,人工智能正在重塑我们的家庭生活方式。比如,智能衣橱会根据你的行程信息帮你准备好今天要穿的衣服;在你洗漱的时候,自动面包机会根据你的口味烤好面包,热好牛奶和鸡蛋;吃完饭后,家里的自动洗碗机会清洗餐具,扫地机器人开始打扫房间,清洁地板;当你走出房门时,车库里的汽车已经启动了空调,调好适宜的温度。

事实上,在家电市场上,现在已经出现了多种人工智能产品,常见的有智能电视、智能空调、扫地机器人、智能机器人等等,甚至还有智能插座、智能台灯和智能门锁。

而智能家居在中国也拥有广阔的市场前景。有数据显示,2016年,中国消费者购买了全球65%的智能联网家用电器产品,而这一数据将持续攀升,到2020年,此类产品在中国市场的保有量将高达9510万台。

人工智能提供的更便捷、更舒心的生活,大概所有人都无法拒绝。

购物零障碍

东西拿上就能走,没有收银员,不用排队结账……

今年7月8日,在杭州举办的第二届淘宝造物节上,阿里巴巴向世界展示了首家无人超市“淘咖啡”。

在这家无人超市,顾客进店时打开“手机淘宝”,扫一扫店门口的二维码,便可获得一张电子入场券。接下来,通过闸机时扫这张电子入场券,用户就可以随意在店内选购货物。挑选完商品之后,店内的系统会自动识别你购买的商品,并在你通过“支付门”的几秒时间内,从你绑定的支付宝上自动扣款,完成支付。

这样酷炫的零售新模式迅速被复制,一时间,无人便利店遍地开花。据相关统计数据,截至今年7月,已有9家公司入局无人零售,娃哈哈、京东等企业也都在近期试水无人零售。

在无人便利店,有很多前沿的智能技术得以运用,比如人脸识别、RFID标签、360度无死角监控、消费行为的大数据采集分析等等。顾客从进门到出门,所有举动都能数字化,并且被捕捉记录。

在这些技术的加持下,无人便利店将带来前所未有的购物体验。而这种体验的关键,便是流畅,不需要应付过于热情的导购,不需要等待冗长的排队和支付,甚至让顾客有一种不掏一分钱、大摇大摆逛超市的错觉。

这样流畅的消费体验也可以被复制到其他场景。

前不久,北京中关村就出现了一家“自助休息舱”,顾客预订、入住、续住、退房,不再需要繁琐的流程和人员的服务,通过APP一键即可自助完成,十分高效、便利。

人工智能正在让人际交往变得清爽简单,这大概也是美好生活应该有的样子。

轻松变身摄影师

热爱旅游的我们,常常会被几张惨不忍睹的自拍照搞得很扫兴。这个时候,人工智能或许能大显身手,它能让一个“傻瓜摄影师”瞬间拥有专业级的摄影技能。也许有一天,摄影师会因此失去工作的机会。

国外就有一家公司正在致力于开发一套针对艺术内容创作的深度学习系统,可以将摄影美学分解成可量化的参数,进而让电脑模仿专业摄影师的工作流程,对拍摄水平很普通的相片进行后期处理,从而达到专业化的水准。

而对于目前已是一片红海的智能手机市场,将人工智能应用于摄影板块也正在成为一个热点。对于消费者来说,这是一个好消息,不会摄影的你,可以通过装载在手机上的人工智能技术,完成构图、采光等环节的升级。

如此一来,可能会有一波的修图软件将失去它们的铁杆粉丝。

与摄影息息相关的,是照片的打印环节。国外有科学家已经开发出新的人工智能系统,可以在几秒钟之内将自拍变成3D模型。

这项技术使用的卷积神经网络属于人工智能的一个分支。来自英国诺丁汉大学和金斯顿大学的研究人员通过从八万张脸上采集的数据来训练一个神经网络,同时,这个神经网络可以通过机器学习方法,让计算机能够在没有明确编程的情况下进行学习,从而对照片中的非可见部分进行很好的猜测。

想想看,当你按下自拍按钮得到的不是一张只能显示在屏幕上的照片,而是一个人像模型,是不是很有趣。或许你还能在模型上签个名,然后送给你的朋友。

人工智能正改变着人们休闲娱乐的方式,更重要的是,它打破了专业的壁垒,让那些高深莫测的技术唾手可得。

为生命赢得时间

人工智能和医疗的结合,也是备受人们关注的领域。

2017年9月,意大利巴里大学的研究人员研究出一种新算法,可以提前十年检测出阿尔兹海默症。

这个研究小组通过对67个人进行核磁共振成像扫描来训练他们的人工智能,其中有38个来自老年痴呆症患者,29个来自健康人。训练完成后,他们通过对148个实验对象进行脑部扫描来测试这种算法。

目前,该研究团队的人工智能算法能够诊断出85%的老年痴呆症,检测出轻微认知损伤的正确率达到84%。

如此一来,未来有可能为阿尔兹海默症病人争取十年宝贵的治疗和心理准备时间。

诊断病情已经成为智能医疗的主攻领域,而人工智能诊断的基础是对医学数据的采集和利用。

过去十年,中国医院信息化发展非常快,包括CT数据、PET数据、生物电讯号、超声等在内的一系列数据已经有很多的沉淀。这些数据正在被国内有志于实现医疗智能化的企业所运用。

现在,一家名叫体素科技的公司已经在肺癌诊断、眼科疾病检查、冠脉增强CT分析系统三个方面有了突破,并在国内外50余家著名医院落地使用,自上线以来,帮助医生诊断了约5万名胸部疾病患者、5万名心脏疾病患者和10万余名眼部疾病患者。

毫无疑问,人工智能正在改变我们生活的方方面面,从日常生活到休闲娱乐,再到健康医疗。它的出现正在帮助人类摆脱更多的束缚,也在为人类赢得更多的时间。

也许,将来我们不再被生活的琐碎烦心,不再需要花时间处理重复性的工作,这样我们就能在更广阔的精神世界里自由翱翔。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:杨继朋 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信