背景:
阅读新闻

南京玄武区:党建空间撑起“红色家园”

2017-12-07 15:34:11    来源:中国组织人事报    作者: 【字体:

近年来,南京市玄武区在纳税5000万元以上的高端商务楼宇中,先后建立了10多个楼宇党群工作站,推动党务、社务、政务服务进楼宇,探索出一条以党建空间建设加强楼宇党建工作的新路子。今年,该区标准化推进“红领”系列楼宇党建空间,“红领·汇杰”“红领·德基”等多个楼宇站点共同撑起一个贯穿楼宇的“红色家园”。

该区打造载体平台,建好“实体家园”。“红领”系列楼宇党建空间在设计上,均以丰富的党建元素为基本配置,红色主调打底、党建符号点睛、主题宣传填充,使党的形象“可视化”、党建氛围浓厚。按照党员教育区、休闲阅读区、运动健身区等功能板块划分空间布局,面向区域内所有党组织免费提供开放式活动阵地,有效解决了小微党组织有活动无场地的问题。休闲椅、图书角、运动器械等服务设施全天候免费开放,满足员工日常休闲、读书健身、社交联谊等多种需求。

通过强化思想引领,该区建好“精神家园”,设立玄武区委党校汇杰培训基地,积极对接河海大学和南京师范大学马克思主义学院,为党组织和党员开展党建理论知识学习提供优质教育资源。用好党员远程教育站点等平台,常态化举办红色电影展播、微党课、党建百科知识竞答等活动,不同“红领”空间同步举办党员教育主题展,在楼宇中深入推进党的文化建设。举行“红领风采大赛”“职工技术大比武”,引导职工立足岗位争先创优;成立企业“三信三优”联盟,引导企业诚信经营、守法经营;发起“绿色出行”倡导、爱心妈妈义卖、“我是环保达人”、认领微心愿等各类党员义工服务活动,营造“爱社会、爱奉献”的良好氛围。

该区坚持服务凝聚,建好“情感家园”。在商务楼宇集聚的街区、片区,相关“红领”空间联合开展文体、环保、交友等品牌活动,引导和鼓励党员员工以“志缘”“趣缘”“业缘”“地缘”为纽带组建社群组织。建设“红领+”微信公众号和微信群,加强线上线下的沟通交流。在“红领”空间内普遍搭建企业洽谈会、企业沙龙等平台,推动楼宇间行业相近或者上下游相关的企业开展合作。围绕白领就餐难的问题,“红领”空间联合街区餐饮企业,设立“红领餐厅”。引进“她智慧”课堂,帮助白领减压缓释,开展心理疏导。推行红领会员制,党员员工可以在“红领”空间注册会员,通过参加街区活动、党员义工服务等累积“红米”,在会员企业、商铺中换取产品或优惠。在“红领”空间建设共享资源池,会员单位以服务换服务,通过“共享运动场”“共享电影院”“共享停车位”等形式相互支持,形成守望相助、团结友善的街区氛围。(通讯员 玄组宣)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:周神青 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信