背景:
阅读新闻

吃亏吃苦为群众——记河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成(上)

2018-02-12 09:09:35    来源:人民日报    作者: 【字体:

李连成(左)正在与村民交谈。 资料照片

河南省濮阳县西辛庄村村委会办公楼前,立着一块石碑,上面刻着“当干部就应该能吃亏”。这块“吃亏碑”,如今是西辛庄村一道亮眼的风景,也是解开西辛庄村由穷到富、由乱到治的一把钥匙。

这句话是由村党支部书记李连成书写的。李连成今年67岁,个子不高,黑瘦,一口豫北乡音。当了27年村党支部书记,李连成说他越来越认准这个理:当干部就要带头吃亏、带头吃苦,“吃亏吃苦为群众,就能当好领头雁。”

西辛庄村地处黄河半滩区,过去地里“只长盐碱不长庄稼”。1991年,李连成被推选担任村党支部书记,当时,村里还有不少人家连孩子上学、家人看病都没钱。

西辛庄村不仅穷,而且乱。当时村里家族派系林立,群众隔三岔五到镇上、县里上访。

“做个村党支部书记,你不清廉,村里就不稳定,不稳定就甭指望发展。”李连成没有食言,27年里,西辛庄村的招待费为零;6名村干部没有在一起吃过饭。上级来人,赶上饭点,实行“对口管饭”——找谁谁就领回自己家去吃饭。村里打架闹事的少了,大家一门心思谋致富。

然而,要想让百姓真正脱贫致富,还得发展产业。李连成动员每家每户都拿钱投资。

话没少说、腿没少跑,最后只有13户筹了21万元,办起了再生纸厂。两年后,纸厂实现利润200多万元。当时李连成想把厂子折价68万元转给全村村民,结果13户人家有12户不同意,就他自己同意。他给这12户人家讲道理:“我李连成是全村人的党支部书记,我就应该带领全村人一起挣钱。”这12户人家里有6名党员,李连成先做通他们的工作,最终形成了“家家有股、户户分红”的发展模式。

后来,村里建厂,建医院、学校,固定资产增加到2亿元以上,搞的都是股份制,家家有股,村民年人均纯收入目前已近3万元。

1999年,村里重新规划建设,选宅基地时,村南有个大臭水坑,3米多深,给谁谁不要,李连成就自己选到那里。把想法跟老伴说了一下,老伴一屁股坐到地上开始大哭,他却说,你这一哭就算你同意了。为把那个臭水坑填上,李连成家多花了16000块钱。

结果,短短一年零八个月,全村就规划建设完毕。李连成搬家时,村民抬着匾送到他家,上面写着:一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模。

在李连成的带领下,如今的西辛庄村乡美人富、百姓和睦,获得“全国文明村”“全国法制建设示范村”等荣誉称号;李连成先后当选党的十六大、十七大、十八大、十九大代表,获得全国优秀共产党员、全国劳动模范等荣誉称号。

“父老乡亲实心实意听共产党的话,跟共产党走,我其实不吃亏!”李连成说。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信