背景:
阅读新闻

北碚区同兴村党委书记杨兴利:发展集体经济 带领村民稳定增收

2018-02-09 09:01:57    来源:重庆日报    作者: 【字体:

杨兴利(左一)到村民家中征集发展集体经济的意见。记者 王亚同 摄

“占地补偿怎么分,我建议要兼顾现实需要和长远发展。”2月7日下午,重庆日报记者来到北碚区童家溪镇同兴村办公室时,该村党委书记杨兴利正与30余位村民讨论一笔土地补偿款的分配。杨兴利提议他们拿出部分资金建门面对外出租,获得了一致赞同。

在同兴村民们看来,今年54岁的杨兴利不仅敢闯敢拼,思路也更开阔,就像一头领路老羊,将该村从一个“空壳村”发展为拥有上千万元集体资产的富裕村,让80%的村民实现就近择业。

拿着42元工资做了村会计

杨兴利出生在同兴村五星社(原五星村),18岁高中毕业就入伍去了黑龙江,1987年退伍后,成为北碚一家铸造厂的工人,那时他每月工资有近140元,日子过得很轻松。

因为在部队表现突出,杨兴利不久便加入了中国共产党。组织关系转到村里后,年轻又有闯劲的杨兴利被老村民委员会主任何明中看中了,动员他回村工作。那时候,很多年轻人都往外跑,村干部年龄偏大且文化不高,村里发展一直跟不上,“老村长”何明中力主引入像杨兴利这样的新生力量。

没有工厂里那样高的收入,从村会计做起,每个月只有42元工资。“一开始,我不太愿意。”杨兴利说,收入的差距是一方面,留在村里能做什么?“其他人我不管,你是党员,回来挑起这个担子嘛。”何明中和村党支部多次上门做他的工作,杨兴利最终决定回到村里工作。

“大家认可我,我就要发挥作用。”熟悉村情的杨兴利很快适应了岗位,他建议村里抓住机遇,利用闲置土地建设厂房和门面获得长远收益。随着经济的发展,当地建起了工业园区,而五星村当初投资兴建的厂房逐年增值,现在每年获益近40万元。

  以集体平台促村民家门口就业

1998年,杨兴利被选为五星村党支部书记。2004年,他又担任由同兴、五星等村社合并后的同兴村党委书记。

同兴村面朝嘉陵江、背靠中梁山,2002年该村成为同兴工业园区的一部分,至今已进驻企业100多家。由于村里的土地大部分被占用建设,怎样实现村民稳定增收,成为杨兴利面临的首要问题。

今年65岁的陈建国是同兴村原花井社的村民。2008年因土地被占用,他一家办理了农转非。“占地赔偿不能吃一辈子,还是要找些事情干噻。”陈建国找到杨兴利,希望他能帮助自己在附近找一份工作。

对此,杨兴利马上在村里走访,发现像老陈这样情况的还有不少。“能不能成立一个平台,既面向企业提供劳务,又向村民推荐工作。”2017年,杨兴利牵头成立了同兴村劳务公司,在征集村内企业的用工需求后,推荐村民上岗。现在,陈建国成为某企业维修工,每天收入200多元。通过村级劳务平台,该村60多位年龄偏大的村民找到了新的收入来源。

不仅如此,在杨兴利的带领下,同兴村还以村社为单位复制五星村的经验,每年的土地租赁收益近100万元。此外,该村还大力发展乡村旅游和特色效益农业,年接待游客2万余人次,带动村民增收150余万元。通过多条腿走路,以前在外务工的村民纷纷回到村里,80%的村民实现了本地就业。

“文化广场”背后的真心真情

同兴村幅员面积9公里,有7条铁路过境,加上工业园区用地,整个村庄几乎没有大片的空地。狭长的空间、零碎的地块,挤压了村民的活动空间,不少人锻炼、娱乐只能跑到路边。

村民们这方面的需求反映到杨兴利这里,他当即动起了脑筋。村里正准备在马山垭社区建设社区服务中心,恰巧旁边有一片铁路部门的闲置渣场,用来建个运动休闲广场岂不正好?杨兴利向上级部门争取协调,但是项目预算需要近400万元,钱从哪里来?

杨兴利没有被困难吓倒。为建设这个活动场地,他马上与铁路部门协商用地,然后又从建设社区服务中心的资金里抽出一部分,还先后到上级相关部门请求帮助,甚至动员村内企业以命名权换来赞助,最终于2013年建成了占地近20亩的村民休闲文化广场。

多年来,杨兴利多方筹集资金为同兴村修建道路20多公里,还通过党支部开展爱心助学筹集资金10多万元,资助了近30余名村民子女读书。

“杨书记知冷知暖,是我们信赖的好书记!”这是很多村民对杨兴利的由衷称赞。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信