背景:
阅读新闻

市管领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班发言选登(四)

扬鞭奋蹄 埋头苦干 不断开拓发展新境界

2018-02-08 09:07:11    来源:重庆日报    作者: 【字体:

从“五个转型”着手 加快推进重庆生态文明建设

陈卫 市环保局党组成员、副局长

党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标、新部署。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委五届三次全会和全市两会的部署,从“五个转型”着手,推动环境质量改善,不断提高重庆生态文明建设水平。

一、理念上转型。要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,深刻把握新时代新要求,制定实施生态优先绿色发展行动计划,推动高质量发展,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。充分发挥生态环境保护在推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级方面的作用,强化生态环境硬约束,推动形成绿色低碳循环发展的经济体系。

二、体制上转型。十九大报告中指出,要改革生态环境监管体制,完善生态环境管理制度。要按照中央统一部署,根据重庆实际,着力解决管理上条块分割、监管体制不健全、责任不清晰等问题,破解生态文明建设过程中的难点。纵深推进环保垂改工作,由条块分割的体制向条块结合的体制转变。切实落实各级各部门责任,出台环保工作责任规定、环保督察办法、生态环境损害责任追究实施细则等配套制度,构建有权必有责、用权必监督、失职必追究的责任体系。加快中央环保督察问题整改,实现所有区县集中督察全覆盖,推动环境突出问题解决。

三、管理方式上转型。要按照源头严防、过程严管、后果严惩的思路,理顺生态环境保护基础制度和管理流程,打出前后呼应、相互配合的“组合拳”。推进长江经济带环评“三线一单”编制工作,持续滚动实施五大环保行动,贯彻落实“大气十条”“水十条”“土十条”实施方案,使重庆生态环境质量不断改善。由单一行政管理向多手段综合防治和多区域联防联控转变,制定《重庆市环境保护与公安机关执法衔接工作实施办法》等制度,着力构建“刑责治污”格局。

四、污染治理转型。坚持以人民为中心的发展思想,采取更有力措施,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题。水污染防治方面要由点源治理向系统流域治理转型,加快补齐环保基础设施短板,保障长江干流重庆段水质为优。大气污染防治方面要坚持区域共治,针对交通和扬尘主要污染问题精准施策,保障全年空气质量优良天数达300天以上。土壤污染防治方面要强化土壤污染管控和修复,完成重金属减排2%的目标任务,加强危险废物规范化、精细化管理,保障土壤环境质量稳定。

五、投融资转型。积极推进主要污染物排污权交易,在污水、垃圾、大气、土壤等重点领域开展第三方治理,建立多元化的生态文明建设投融资机制,吸引更多的社会资本进入生态环境保护领域。实现排污权由无偿向有偿转变;环境基础设施由政府负责向市场运作转变;环境保护投入由政府为主向多方参与转变。着力推动形成绿色生产生活方式,建立市场化、多元化生态补偿机制,实行生态环境损害赔偿制度,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向。

多谋民生之利 多解民生之忧 做好民政工作

张明 市民政局党组成员、副局长

通读党的十九大报告,印象最深的是其展现出的浓浓民生情怀。“以人民为中心”是十九大报告的核心理念,也是贯穿全篇的一条主线。报告强调,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,才能让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。下一步我们将着力抓好民政民生工作中群众关注度高的3个方面,切实贯彻落实好党的十九大精神。

第一,统筹城乡社会救助体系建设。社会救助是民生保障能否坚守底线的关键,是确保困难群众共享发展成果的重要制度安排。十九大报告要求“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度”“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”。当前我市社会救助还存在救助水平较低、覆盖面较窄等问题,必须进一步完善社会救助体系,根据经济发展和居民消费增长情况,逐步缩小城乡救助差距,提高救助标准和社会救助的精准度。

第二,积极应对人口老龄化。十九大报告将养老作为突出的民生短板。我市的老龄化现象比较明显,养老需求量大与养老服务供给不足的问题突出。要正确认识和规划养老事业和产业,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。全面实施社区养老服务“千百工程”,确保到2020年全市社区养老服务设施覆盖80%以上城镇社区和60%以上农村社区。

第三,打造共建共治共享的社会治理格局。大力推进智慧社区建设。积极发展智慧养老大数据平台,依托社区这个基础平台,深化“三社联动”实践,建立和完善城乡社区协商事项清单,为老年人提供及时高效便捷全方位的养老服务。

拥抱新时代 践行新思想 实现新作为

杜国平 重庆高速集团党委委员、副总经理

作为重庆高速公路集团产业及投融资分管负责人,我将把深入学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实市委五届三次全会、全市两会精神结合起来,坚定不移贯彻新发展理念,把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在集团各项工作中。

一是不折不扣落实新时代全面从严治党新部署。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥企业党组织的领导作用,促进党建与中心工作融合,为打造“人民满意高速”提供坚强保障。继续推进服务区“同心驿站”党群服务中心建设,进一步完善武隆服务区“同心驿站”工作机制,创新投融资模式,加快围龙、永川、巫山、梁平等一批超级服务区建设进度,实现集团附属产业大转型、大发展。

二是准确把握新时代社会主要矛盾新变化,努力适应人民群众个性化多样化高品质出行需求。大力提升服务区商业体验,进一步加快路网内服务区提档升级效率;依托互联网、大数据,推进人工智能与交旅融合,打造服务区经济带,带动乡村振兴和脱贫攻坚。以“两小时旅途经济”和“半小时消费经济”理念加快实施服务区改造,扎实推进“厕所革命”,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三是深刻领会新时代建设现代化经济体系新目标。坚持质量第一,效益优先,充分发挥市场在资源配置中决定性作用,推动质量变革、效率变革、动力变革。积极创新融资模式,盘活资产存量,全力投入“交通三年行动计划”,为改善重庆交通面貌积极作为。依托全集团高速公路海量通行数据和100多万ETC用户,开展大数据分析,为物流企业、电商企业、旅游景区等服务提供科学决策,构建全市智慧高速公路网络。

深学笃用十九大精神 推进法院全面创新发展

张欣 重庆铁路运输法院党组书记、院长

十九大报告明确指出,要全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。重庆铁路运输法院必须以党的十九大精神为引领,坚定司法改革信心,依法履职。

一要深刻学习领会精神实质,以十九大精神武装头脑。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党的领导,依法独立公正行使审判权。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,坚持走中国特色社会主义法治道路,做学习贯彻十九大精神的实践者、推动者。

二要坚定司法改革信心,推进法院审判体系和治理能力现代化。坚持改革的目标导向和问题导向,深化司法体制综合配套改革,深入推进绩效评估管理机制建设等工作。适时关注、准确评估改革的实施效果,研究解决改革推进过程中出现的新情况新问题,确保改革取得实效。坚决拥护监察体制改革,全力配合监察体制改革工作推进。

三要充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持以人民为中心的发展思想,向执行难全面宣战,强化执行监督管理,提高执行信息化水平,加强执行联动机制建设,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,让人民群众有更多获得感。

四要推进“智慧法院”建设。与兄弟法院相比,重铁法院智能化建设基础差、起步晚,必须加快建设步伐,将现代科技生产力与司法人员创造力结合起来,推动大数据、人工智能在诉讼领域的全面应用。提升司法智能化水平,发挥“智慧法院”在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、辅助法官裁判、引领实现规则之治等方面的作用。加强对大数据的统计分析,为法官裁判、审判管理和党委政府决策服务。

五要坚持从严治党治院。进一步加强法院党建工作,引导全院干警严守党的政治纪律和政治规矩。坚持正确选人用人导向,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。加大正风肃纪力度,扎实开展纪律作风专项督察,强化对审判权运行的常态化监督,营造风清气正的法院生态。深入推进党风廉政建设,落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,完善内部人员过问案件全程留痕机制,完善离任法官、法官近亲属隐性代理信息库,以“零容忍”态度坚决惩治司法腐败。

在十九大精神指引下 全面加强“双一流”建设

左益 四川美术学院党委副书记

习近平总书记在党的十九大报告中对高等教育提出明确要求:加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这为我国高等教育的改革发展指明了方向。我们必须在十九大精神指引下,高度重视高校“双一流”建设,全面提高重庆高校的办学水平和质量。

一是凝练学科方向。四川美术学院在这一轮的学科评估中,美术学能进入A-类,就是靠积累了几十年的学科优势,同时更有以乡土画派和当代美术为代表的特色明显的因素。设计学能进入B+类,有绿色设计和设计介入美丽乡村建设、精准扶贫等因素。下一步还要紧紧围绕高等学校的职能职责,围绕国家发展战略和地方重大需求综合施策,凝练学科方向,优化学科结构。

二是锻造优秀师资队伍。继续深入实施人才强校战略强化高层次人才的支撑引领作用,坚持引培并举,聚集优秀人才。加强优秀教师、学科带头人和学术带头人的培养,实施国外研修计划、青年教授计划、特殊人才计划,为中青年教师成长发展脱颖而出营造良好环境。同时进一步加快高层次人才的引进,使人才结构更加优化。

三是提升科研和社会服务能力。川美一直以国家发展战略和区域经济社会发展需要为导向,努力提升科学研究和社会服务能力。未来将进一步拓展建设创作研究平台,加强校地校企合作,培育壮大重庆6家单位共同成立的美丽乡村振兴行动联盟,为师生们搭建更好的科研和美学研结合、为社会服务的平台。

四是积极培养拔尖创新人才。多年来,川美牢记立德树人的根本任务,以教学创作并重,出人才、出作品为学统,着力培养具有使命感和社会责任心、富有创新精神和实战能力的德艺双馨的优秀人才,去年荣获全国创新创业示范校和典型经验推广高校的荣誉称号。下一步将抓好人才培养模式的改革创新,更好实施拔尖人才计划、艺术家驻留计划、创新创业培养计划等,为社会培育更多有用之才。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信