背景:
阅读新闻

走好“新时代”的“全面从严治党”之路

2018-01-19 08:30:18    来源:人民网-中国共产党新闻网    作者:王京凯 【字体:

中共临沭县委常委、组织部长 王京凯

 

近日,习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调,要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

管党治党不仅关系党的前途命运,更关系到国家和民族的前途命运。中国特色社会主义已进入新时代,“新时代”要有“新气象”、“新作为”、“新着力”,只有以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和永远在路上的执着把从严治党引向深入,才能破沉疴、祛痼疾,营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,为新时代再出发保驾护航。

坚持常管长严,常备不懈、长驱直入,久久为攻。“冰冻三尺,非一日之寒。”驱霾除尘、除瘤革弊绝非能“毕其功于一役”。全党必须下定决心、久久为攻,决不能“为山九仞,功亏一篑”。打好正纪反腐、从严治党的攻坚战、持久战,要在“常”、“长”二字上下足功夫,经常抓、长期抓,不搞“一阵风”、“雷阵雨”、“走过场”,要以“水滴石穿”的决心、“铁杵磨针”的耐力、“有腐必惩”的魄力,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,将全面从严治党进行到底,克服“闯关”思想,抓出常态、养成习惯,让广大党员干部“变一阵子为一辈子”,筑牢反腐基石。

坚持严管实惩,严字当头、实字托底,标本兼治。“ 欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”立好的规矩、画好的准绳,只有落到实处才能真正“得方圆、知平直”。“严”字当头就是要形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,治好不良风气之“本”;“实”字托底就是要受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,治好不良风气之“标”。坚持“严”“实”结合,标本兼治,对那些已经踩了“红线”、闯进“雷区”的违纪干部,决不能给退路、留余地,真正做到制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,位高权重、巨贪巨腐的“老虎”要打,“雁过拔毛”、四处乱飞的“苍蝇”也要拍。

坚持深管细治,深处着眼、细处着手,防微杜渐。“蠹众而木折,隙大而墙坏。”管党治党从宽松软走向严紧硬是一个长期的过程,拿点“小心意”、收个“小礼品”、要点“土特产”、卖个“小情面”,多数党员干部的贪污腐化就是从这些“不用放心上”的细处、小处开始的。习近平总书记曾指出:“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。全面从严治党必须落细落小落深,要贴近实际、深入群众去探明侵害群众利益的不正之风,深入挖掘管用有效举措抓落实,拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题、及时处置,让形形色色的腐败行为无处遁形,确保从严治党驰而不息、永远在路上。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:邓莉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信