背景:
阅读新闻

把纪律震慑传导到基层

2018-01-03 08:39:01    来源:中国纪检监察报    作者:杨晓 【字体:

 

 

 

党的十九大报告强调,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。四川省泸州市纪委认真贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇推动全面从严治党向基层延伸。

深化政治巡察,压实政治责任。我们持续深化巡察工作,重心下移直达基层,推动管党治党政治责任落实。一是推动党的政治建设要求细化落实到基层。组织开展对学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况的专项巡察,督促基层党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,提升基层干部的政治站位和政治觉悟。二是牵牢全面从严治党主体责任“牛鼻子”。对基层党组织开展全面“政治体检”,督促基层党组织及其负责人落实主体责任。对标中央关于全面从严治党的要求,深入发现基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,推动边巡边改,筑牢基层战斗堡垒。三是发挥巡察反腐利剑作用。坚持问题导向,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。围绕重点人、重点事、重点问题,精准发现问题线索,市县纪委监委快查快结,形成有力震慑。

深化专项整治,严惩蝇贪蚁害。十九大报告强调,要加大整治群众身边腐败问题力度。我们以专项整治为抓手,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。一是持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。泸州市是乌蒙山片区扶贫主战场,有2个国家级贫困县、1个省级贫困县。我们将在2017年开展的扶贫领域专项整治行动的基础上持续发力,以铁的纪律保障脱贫攻坚,对敢动扶贫奶酪者严惩不贷。紧盯贪污侵占、优亲厚友等腐败问题和数字脱贫、弄虚作假等形式主义问题,深入贫困县及贫困地区,持续开展专项整治。二是深入开展腐败问题专项整治。以直接服务群众的部门、窗口单位为重点,严惩侵害群众利益的问题。紧盯庸懒散浮拖不正之风和吃拿卡要、以权谋私等腐败问题,分系统开展专项整治。

深化正风肃纪,加强监督约束。十九大报告强调,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。泸州市纪委将加大作风问题查处和治理力度,推动干部作风持续好转。一是把纪律震慑传导到“末梢”。坚持教育规范在前,着力提升基层干部的纪律意识和规矩意识。监督下沉,加大问题查处和通报力度,向基层释放越往后执纪越严的信号。二是持续贯彻中央八项规定精神。关注“四风”问题新动向新表现,拿出过硬措施,着力巩固作风建设成果。对违规公款旅游、发放津补贴等问题,开展集中治理;对表态多行动少、不作为慢作为乱作为等形式主义官僚主义问题开展治理。三是以优良作风带动社风民风。针对基层干部大操大办、搞封建迷信等歪风邪气,加强整治和教育,引导党员、干部带头转变作风,推动形成良好社风民风。(作者杨晓系四川省泸州市委常委、市纪委书记)

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:邓莉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信