背景:
阅读新闻

通俗理论读物《新时代面对面》广受欢迎

2018-02-13 09:38:16    来源:人民日报    作者: 【字体:

在基层社区和高校举办交流座谈会、向基层干部群众赠书、专家学者撰写书评……连日来,通俗理论读物《新时代面对面》来到越来越多人身边,帮助读者解答实践困惑、廓清思想迷雾、笃定理想信念,让理论的春风吹拂人们求知若渴的心田。

作为“理论热点面对面”系列的最新成员,由中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写的《新时代面对面》,对如何理解党的十九大鲜明主题等13个问题,作出了深入浅出的解读阐释,有助于人们全面准确理解党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

“《新时代面对面》很接地气,读起来就像面对面交谈一样,越看越爱看。”在北京市西城区广安门内街道报国寺社区举行的《新时代面对面》交流座谈会上,社区居民邵立华道出自己的读后感。

这次座谈会上,基层党员干部和群众代表们抓住与专家学者面对面交流的宝贵机会,表达对《新时代面对面》的喜爱,踊跃提出自己关心的问题。从普通百姓如何继承和弘扬传统文化、社会主要矛盾的变化对社区工作者提出了哪些新要求,到食品安全、养老等热点话题,专家学者们一一作出详细解答。精彩风趣的话语,让会议室里不时响起掌声与欢笑。

《新时代面对面》不仅秉承了“理论热点面对面”系列权威准确、通俗易懂的一贯风格,还针对新形势下读者的阅读习惯特点进行积极创新,制作了音频在线听书、扫码延伸阅读等栏目,增加了信息量和传播力。

在北京大学举行的座谈会上,《新时代面对面》清新的文风和新颖的形式,得到了学生们的认可。学生韩绮颜说,这本书与众不同,解读深奥理论如抽丝剥茧,逻辑清晰,说理透彻。

2月3日,《新时代面对面》赠书活动在长沙理工大学举行。长沙理工大学马克思主义学院教师蓝茵茵说,《新时代面对面》是一本读懂新时代、奋进新征程的青春之书,对于高校教师来说,是一本武装头脑、提高能力的智慧之书。

长沙理工大学“90后”辅导员胡景谱通过阅读《新时代面对面》收获了不少启发:“高校思政工作也要用贴近学生的语言,创新工作方式,像《新时代面对面》这本书一样,以学生喜闻乐见的方式与学生进行关于‘信仰’的对话。”

在贵阳市高新区创客讲习所举行的《新时代面对面》赠书活动上,人们为这本“讲清楚、讲明白、讲透彻”的通俗理论读物“点赞”。

“‘理论热点面对面’系列读本一直以来都是我们青年人特别喜欢的通俗理论读物。”贵州色谱创客创始人蒋睿说,对《新时代面对面》进行深入的学习与思考,帮助我们更加全面准确理解党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

一些专家学者表示,有高度、有深度、有温度,是《新时代面对面》的特色所在、优势所在,也是其成功所在。

中国社会科学院哲学所副所长崔唯航认为,《新时代面对面》在阐释问题时,自觉把理论问题和人民群众关心关切的实际问题有机结合起来,从群众切身的实践出发,用群众的视角切入问题展开论述,使得对问题的阐释既有深度,又不乏温度,既深入问题的核心,又不拒人于千里之外,拉近了与人民群众的距离。

“不装腔作势,不拐弯抹角,不回避矛盾,不掩盖问题,既讲为什么又讲是什么、怎么做,让读者阅读后油然而生一种强烈的感情共振,给人以信心、给人以力量、给人以希望,从而以感性的共鸣达到理性的共识。”中央党史研究室主任曲青山在为《新时代面对面》撰写的书评中写道。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信